注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

宋笔vs含嫣艺术  

2009-11-24 20:28:53|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产地:中国四川乐山。

 

工艺:宋笔是在继承宋代抓笔生产优良技术的基础上,在制作和配料上加以发展而成的。它既保留了宋代抓笔的特长,又增加了新的特色。宋笔中不仅有一般制笔所用的健毫和柔毫,还含有峨眉山区特产的一种强豪。在制笔时,采用特定工艺,使这种强毫与健毫、柔毫配合得体,刚柔相济,使宋笔笔锋尖齐、腰力强,弹性好,书画时刚劲有力,收锋好,不散不乱,蓄黑适度,无论中锋行笔,侧锋取势,点、擦、皱、染无一不佳。

 

品种:根据所用键毫、柔毫、强毫量多少,宋笔分软、中硬三型。软性宋笔,以柔毫为主,配以适量强毫和健毫,主要用于书法,也可作画,书画的线条,淋漓酣畅,葱茏蓬勃。中型宋笔,以健毫为主,配以适量强毫、柔毫制成,书写、作画、张条往往荣中见枯,枯中见荣,苍老古朴。硬性宋笔,以强毫为主,配以适量健毫,柔毫制成,蓄墨较少,书画时易出现枯笔,主要用于作画,所画山石、老树皆有特色。

 

宋笔 - mmy20081001 - 漠 墨 园

宋笔又叫“大抓笔”,是一种工艺独特的毛笔,“大抓笔”曾是乐山的一张名片。900多年前,因为苏东坡、黄庭坚的青睐,嘉州宋笔名扬天下。现在,当初制作宋笔的工匠只有4人还在坚守。目前乐山唯一一个掌握了全套宋笔制作技艺的朱华业颇为忧心,难道就眼睁睁看着宋笔失传?

  嘉州宋笔曾让大文豪青睐

  阳春三月,乐山市区叮咚街一间简陋的作坊里,朱华业看起来十分悠闲,因为平时难得有生意上门。作坊的案板上,整齐地排列着一排成品,光滑、笔直的笔杆,均匀、细腻的笔锋,尽管它们看起来与一般毛笔并无二致,却与北宋大文豪苏东坡有些渊源。

  据史料记载,苏东坡曾游览嘉州(今乐山)凌云山。恰逢山上一新亭刚落成,山间寺庙里的僧人便拿出当地制作的一支大抓笔,请苏东坡为亭题名。坡翁饱蘸浓墨,欣然题下了“清音亭”3字,引来众人拍手叫绝。然而苏东坡却说,不是我的字写得好,而是这支笔好。不久后,北宋另一位大书法家、诗人黄庭坚也来到嘉州游览,并用大抓笔写下了“方响洞”3字。此后,时人竞相效其书艺,并用二公所选之笔来写字作画,并亲切称大抓笔为宋笔。

  辉煌数百年宋笔长盛不衰

  后来的数百年内,嘉州宋笔长盛不衰,受到无数文人雅士的追捧。1937年,画家徐悲鸿更是为乐山宋笔题下“嘉州产名笔,工艺甲西南”的赞语。到上世纪80年代,宋笔制作进入了最为兴盛的时期,“仅乐山最大的毛笔厂——乐山制笔厂每年就能制作十万余支”。

  濒临失传目前仅4人坚守

  “现在,当初制作宋笔的匠人还有4个在坚守了。”朱华业说,随着企业改制,乐山制笔厂亦在上世纪90年代换了门楣。宋笔的产量和销量亦不可同日而语,最大的订单来自于乐山本地书画家,数量是每年500支。但在朱华业看来,最可怕还不是眼前的经营状况,而是宋笔制作技艺的失传。他曾想要教一些徒弟,但处于互联网时代,已经远离了毛笔的年轻人无人愿往。

宋笔 - mmy20081001 - 漠 墨 园

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017