注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

2009秋季大拍观瞻之二:中国书画价格过亿元  

2009-12-12 21:29:40|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,拍卖正如火如荼地进行着,热爱艺术的人们当然不会放过这免费欣赏、品评艺术佳作的难得良机。从已经举办的拍卖来看,相比去年秋季和今年春季,人气和成交额明显在回升。最近看了北京翰海的预展,让人眼睛为之一亮,一扫过去看后带着诸多遗憾的感觉。看来翰海公司势力依然很强,借助公司成立15周年的契机,推出诸多让人振奋的拍品。市场也给以了热烈的回馈,一件不到六平尺的齐白石作品《贝叶草虫》以1680万元的天价成交,等等。

翰海高质量的拍品也吸引了央视各频道的关注,其中的新闻频道更是以连续报道的方式,介绍各类名家拍品的来历和趣事。想必接下来一些大公司的拍卖还会吸引央视等强势媒体的持续关注。多年来,艺术品拍卖被聚焦在各大媒体之下,多因拍卖一些社会性强、负有争议的拍品,例如前几年北京保利竞买成功几个被掠走的圆明园兽首和今年春季法国佳士得拍卖鼠首和兔首,引来诸多争议,让更多人的了解了艺术品的拍卖。媒体的持续关注大大拓展了观众和读者对艺术品的新闻需求,于是就有了作为国家唯一电视台——央视的从具体拍品介绍和欣赏方面的热力报道,这对艺术品市场来说无疑是个福音。不止在拍卖,时尚、旅游也越来越多地与艺术结合了起来,著名的北京798艺术区已经成为一个响当当的旅游景点,许多的时尚活动都选择落脚于此。

同属于艺术,影视和音乐在社会大众的影响要强百倍于艺术品,每每看到各大媒体在报道影视明星和歌手方面的新闻不惜版面的情景,我们不由得为艺术品行业依然是小众化行业而鸣冤。流行文化影响大过精英文化是世界各国的通例,但是文明进化必将会逐步缩小他们之间的差距,作为精英文化的结晶——艺术品影响将会越来越大。艺术品的天然优势不言而喻,相比于流行文化,艺术品有实物可陶冶情操,同时还具备让人预想不到的保值增值功能。要让更多的人认识到这一点并且积极参与进来,当然这需要内力和外力的联合作用。

目前,对于艺术行业的外力——媒体和舆论关注度越来越高;作为艺术行业本身的规范化发展的内力也应同步进行,否则,内力发挥不好,外力影响再大,行业持续扩大最终都难以很好地实现。新中国建立初期,毛泽东确立了“打扫好屋子再请客”的外交方针,用到目前的艺术行业也很合适。今年的秋季拍卖,我们能看到不少过去曾经多次被拍过的拍品,其中不乏一些广受关注的作品,今后这种现象还将会越来越频繁,这反映了艺术品市场的发展在外力和内力的作用下,不仅体现在拍卖种类越来越多的广度上,还体现在价格节节攀升的深度里。

当人们一直把“艺术品收藏行业水太深”挂在嘴边时,说明我们的内力还有待进一步增强。

 

 

 

 

 

在世界金融危机阴霾还为散去的2009年秋拍,因为多位国人用自己的双手将多幅中国书画作品的拍卖价格挂在了亿元以上,注定将载入中国乃至艺术品市场的史册。

从去年秋季担纲中国艺术品拍卖市场主角的中国书画,一年来一直逆市而上,在中国和世界经济逐步转暖的背景下,尽管今年秋季大拍还未过半,却掀起一波 “疯狂”的行情。仅北京保利就有两件中国书画过亿元,其中最贵的一件明代吴彬作品《十八应真图卷》以1.6912亿元成交,打破世界中国绘画拍卖成交纪录,并荣膺国内单件成交额最高的艺术品。“唐宋八大家”之一曾巩的唯一传世书法作品——一平方尺的《局事帖》以1.0864亿元天价成交。中国嘉德的朱熹、张景修等七家(宋元时期)《宋名贤题徐常侍篆书之迹》也创造了过亿的业绩。在这次秋拍中古代和近现代名家书画过千万元比比皆是,过5000万元的也比过去明显增多。中国艺术品中的书画板块由此被大大的拓展了上升空间。

2005年,一位外国藏家在伦敦佳士得拍卖上,以折合人民币约2.3亿元买下元代“鬼谷子下山图”青花瓷罐,创下了中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。此后中国当代艺术中的油画板块异军突起,价格扶摇直上,最高价冲在8000万元左右。中国书画的价格尽管蠢蠢欲动,但始终难以步入亿元的台阶。这个台阶终于在今年秋季被屡屡突破了。这不仅是一个价格的拉升,更是逐步富裕起来的国人对中国传统艺术的精髓——中国书画的深切认同,由此将进一步开创中国书画价格新的上升通道。

虽然收藏过亿元作品的藏家,仅是少数几位,但是他们的胆识无疑是令人钦佩的。中国经济的强大必然带来文化艺术影响力的壮大,21世纪看中国,不仅看经济,也看文化艺术。老祖宗留下来的艺术作品是当今和未来文化艺术发展的源泉和动力,资源的有限性必然赋予其价值的无限性。经济的发展必然助推中国古代和近现代书画的价格还将会逐步攀升。因此随先争夺到优势资源,谁就抓住了未来的价值洼地。

在古代和近现代书画飙升的同时,曾经风光无限的当代油画和书画除了少数几个艺术家作品表现抢眼之外,整体呈现一种回落和盘整格局。许多人认为,这反映出经过金融危机的冲击后,人们对经典艺术品的价值回归。但这并不意味着当代油画和书画的没落,而是一个去粗取精的洗礼。那些过去完全靠资金推动的一些当代油画和书画作品在此次行情中应声而落甚至消失殆尽,而只有那些实至名归的艺术家的作品却依然独立潮头。

尽管价格不能完全决定艺术品的艺术价值,但它至少能反映人们审美和喜爱的倾向性。而当这种审美和喜爱具有普遍性时,其价格节节攀升是必然的。百年前,国外把油画等其他艺术带给中国时,首先也是一种审美的接受,然后是价值认同和价格的逐步上升。从理论上来说,艺术价值决定价格,但对投资者来说,价格也能反作用于艺术价值。当我们的传统艺术品价格今天是过亿,然后是过5亿、10亿时,中国艺术品的消费和收藏群体将不单单是华人和少数外国人,而是全世界的公民了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017