注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

水墨有缘 水墨有约-靳文艺国画系列展(-)  

2010-06-03 09:31:39|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“点墨开玄”是宋庄国画院推出的以水墨为主题的系列展,它以独特的学术立场,不同的视角和展出方式,由国内不同地域,不同风格,较有影响的艺术家自愿成组,分期展出……

水墨有缘 水墨有约-靳文艺国画系列展(-) - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

水墨有缘     水墨有约
                               ——靳文艺

    “点墨开玄”是宋庄国画院推出的以水墨为主题的系列展,它以独特的学术立场,不同的视角和展出方式,由国内不同地域,不同风格,较有影响的艺术家自愿成组,分期展出,举办以来颇受好评.新春伊始我受画院之托负责策划点墨开玄的第三展,水墨有缘,水墨有约也就成为这次展览的主题。

    (一) 水墨有缘

    水墨画产生的年代虽暂无定论,但发展到唐末五代两宋时期已经全面成熟,笔墨理论构建之完善,“六法”“六要”之出现,水墨画作品问世彰显了它永恒的艺术价值和无穷的艺术魅力,成就了千百年来水墨画史上无数个辉煌。以墨代色的水墨画的产生有其思想根源,更有其文化背景。”从事绘画者的队伍从普通画工逐渐扩展至文人士大夫,这些文化精英的参与使绘画发生了很大的变化,他们大多数深受老庄玄学与禅宗思想的影响,在生活态度上往往由于生活中的失意而远离现世,重归自然,隐居山野林间,用人格和道德的精神贴近自然,感受自然。在艺术上主张“虚以待物”“齐以静心”“物以貌求,心以理应”这种艺术主张落实在作品中必然会呈现出“素朴”“虚淡”“静雅”的意境。

    老子有“见素抱朴”之说,庄子也主张“纯素之道”,“五色令人目盲”,素本是指“无与杂”的白色绢帛,在这种材料上来表现素朴的思想则唯有它的另一个极端色---黑。在古代五行玄学把这种黑的颜色叫玄,但在它物质属象的背后还有一层意义就是指:深不可测,高不可探的宇宙。正是这种玄色暗含了文大士夫的宇宙观和“见素抱朴”“返璞归真”的思想观。

    水这种无形无味的物质,不仅滋生了生命万物,也为生命万物的发育成长提供了最基本的物质条件,这也是迄今为止人类判断宇宙星空有无生命的唯一标志。中国文人在对水的认识不只停留在实用的表层之上,通过水赋有了它更深层次的文化内含。

    上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道,居善地,心善渊,与善仁,信善言,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。”(《老子?第八章》)这里的水不仅只是一种物质的水,而深含了人的道德,性情。

    把一个无意识,无情感的自然之物,赋予如此之多的思想内含,并潜移默化到他们的创作中来,使其注入积淀了深厚的文化基因,这便产生了水与墨的结合,成就了人类文明史上一次历史性的机缘。

    中国传统文化思想的发展走向必然要出现水墨画,水墨画也必然要成为传统文化艺术的标志。

    (二)    水墨有约

    水墨画千年发展的历史,不仅创造了人类艺术史上的一个又一个辉煌,也演绎出一个又一个因水墨而结缘的动人故事。这次参展的七位画家正是在三十年的时间里结下的水墨之缘。师生情,同学情,朋友情因水墨在这漫长的时空里延伸发展,终于有了今天这次“点墨开玄”的七人展。
孙志钧与我在上世纪七十年代为同窗学友,志钧出身书香门第, ,他宠辱不惊,从容淡定,纯厚朴实,勤奋好学, 自然在学生中凤毛麟角而后志钧留校任教,读央美研究生,出任首师大美术学院院长。他不仅是一个优秀的艺术家而且是一个成功的领导者。

    我与刘进安,刘克训,林容生是在一九八四年秋前后进入南艺成为同窗学友。
王孟奇不仅是进安的指导教师,也是我们共同课教师,他是国画系的学术领军人物,也是新文人画的核心人物。他温文尔雅,直率通脱,德高望重,大家亲切称他孟老。他与进安亦师亦友,心性相通,两人二十多年来一直保持着密切联系,堪称师友间的佳话。

    他的画室当时提供给进安使用,进安走后我在孟老的画室又度过一年多的时间,每当想起孟老对我们的厚待总是感激不尽。

    那时进安、克训我们一边散步一边聊天,偶而摘一朵从石墙那边伸出来的花朵或折一枝翠竹,悠然自得,轻松自在。我们散步漫无边际毫无目的,往往不知走到哪里,也不知走到几时,最远一次几乎走了半个城,回到学校已月上钟山,时至子时。进安在水墨界的地位和意义自有公论,他接过志钧手中的薪火,出任首师大美术学院新任院长一职,志钧慧眼识才,十几年来他们心心相映,相处甚佳。志钧,进安也就成就了一段友情佳话。

    林容生来自于闽南,才思敏捷,聪慧睿智。一次看展我在一名人的篆刻作品前不断赞叹,容生兄走近我俯耳悄悄告知:“这幅作品刻的不好,刚烈有余,柔隐不足。”我当即暗暗吃惊,此君眼光非同一般,能说这话绝非平庸之辈,日后不久,我就见到他在全国篆刻大展中获奖的消息,那篇报道题为:“诗人,书画家,金石篆刻家?——林容生。”也正因如此,我才有了容生兄为我刻的一枚印章,这枚印章是我二十多年来用的最多也是我最喜爱的一枚印章。

  进安与范扬是好朋友,南师南艺一城两院,往来不断,进安常去范扬那里玩,我与进安又是最好的朋友,跟着他也就结识了因《支前》一画走红的范扬,二十年后,我又拜在他门下,成为他工作室一员,先是研修,后是课题,转眼三年。老师为人磊落,痛快放达,为画风卷残云,恣肆纵横。为师诲人不倦,因势诱导,堪为师表。为友真诚相待,宽容通达,亲和可爱。师耶友耶。我于家乡举办个展,老师不远千里,欣然前往。而今我们又在宋庄国画院同谋共事,只因水墨而约。

 

  我与诸位师长学友一别,回到塞外小城,游离中心,如同离群之雁,孤独寂寂,曲折坎坷,身心疲惫,为当地文化发展用尽心血。弹指一挥,转眼已是二十五载。如今我们共聚京城,举办画展。人到暮年,其心如童,其情愈浓,实乃有缘于水墨,因水墨而缘,因水墨而约。

 

  二零一零年五月十八日于京东潮白河畔

 

  点墨开玄(三)

 

  谨定于2010年6月5日 星期六 下午15:50 在宋庄国画院(原上上美术馆老馆)举行——点墨开玄(三)中国画名家展开幕式。

  敬请您莅临指导。 北京宋庄国画院

  地址:北京市通州区宋庄镇小堡宋庄国画院(原上上美术馆老馆)

  出品人:贾彦红

  唐文辉

  策展人:原国镭 靳文艺

  学术委员:郎绍君、贾方舟、刘曦林、唐辉、范扬、李孝萱

  参展画家:王孟奇、刘克训、孙志钧、范扬、靳文艺、刘进安、林容生

  展览时间:2010年6月05日——2010年6月20日

  展览地点:北京宋庄国画院(原上上美术馆老馆)

  主办:宋庄国画院 荣宝斋画院 上上国际美术馆

  协办:宋庄艺术促进会 中国人民对外友好协会 内蒙古汉森酒业集团有限公司

 

水墨有缘 水墨有约-靳文艺国画系列展(-) - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017