注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

中国国家画院“七院”同日揭牌 现美术国家队  

2010-09-06 22:28:04|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家画院七个专业院31日在京正式成立。国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院等七个专业院的建立,是国家画院健全专业门类、完善组织体制,进一步推动中国美术事业繁荣发展的重要标志。 
  中国国家画院是文化部直属的全国最高级别的美术创作和研究机构,31日成立的七个专业院分别是:中国国家画院国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院。 
  中国国家画院院长杨晓阳回顾了中国国家画院近30年的发展历史,介绍了七个专业院成立的过程以及未来对中国国家画院发展所具有的重要意义,他表示这是中国国家画院遵照文化部“做大做强”发展目标要求,进行不断发展建设的重要标志。今后将以七个专业院为依托,以少而精的机构模式和专聘结合的用人制度,将影响辐射至全国甚至全世界,真正做到“对内代表国家、对外代表中国”,以此带动全国美术事业的发展,进而促进中华文化的繁荣与复兴,“聘一批画家、建一批画室、建设一个中国美术发展工程、建设一个中国美术海外推广工程、留下一批精品。” 
  七个专业院院长分别是:中国国家画院国画院院长为方增先,油画院院长詹建俊、版画院院长黄永玉、雕塑院院长钱邵武、书法篆刻院院长沈鹏、美术史论研究院院长邵大箴、公共艺术院院长袁运甫。 
  文化部部长蔡武、中国文联副主席冯远、中国美术家协会主席刘大为等人为专业院进行揭牌,并为中国国家画院顾问、中国国家画院七个专业院的院长、执行院长和副院长颁发聘书。 
  黄永玉、欧阳中石、沈鹏、钱绍武、詹建俊、靳尚谊、韩美林、潘公凯、刘舒勃、杨力舟、龙瑞、范扬、靳文艺等知名艺术家出席了成立大会。


中国国家画院“七院”同日揭牌 现美术国家队 - 文艺夜画 - 文 艺 夜 画

中国国家画院院长杨晓阳在中国国家画院“七院”成立大会致辞

  中国国家画院“七院”成立大会8月31日在京举行。七个专业院分别是:国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院。文化部部长蔡武、中国文联副主席冯远、中国美协主席刘大为、北京画院院长王明明等领导参加了成立大会。

  1977年成立的中国国家画院是文化部直属的全国最高级别的美术创作和研究机构,30多年来,在对推动中国画的创新与发展,促进中华文化繁荣复兴过程中作出了重要贡献。

  中国国家画院院长杨晓阳在成立大会上说,七个专业院的成立是中国国家画院遵照文化部“做大做强”发展目标要求,进行不断发展建设,健全专业门类、完善组织体制的重要标志。中国国家画院将以七个专业院为依托,以少而精的机构模式和专聘结合的用人制度,影响辐射至全国甚至全世界,真正做到“对内代表国家、对外代表中国”,以此带动全国美术事业的发展,进而促进中华文化的繁荣与复兴。

  蔡武、王澜明、冯远、刘大为、王明明等领导为七个专业院揭牌,并分别为中国国家画院顾问、中国国家画院七个专业院的院长、执行院长和副院长颁发了聘书。

  文化部、中国美术家协会、中国书法家协会、中央美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、广州美术学院、湖北美术学院等单位以及以力群、黄永玉、欧阳中石、李铎、杨之光、沈鹏、钱绍武、詹建俊、范扬、靳文艺等来自全国各地的著名艺术家,各地方美协和画院的主要领导参加了成立大会。

  在“七院”成立聘任大会上的讲话.
  .
  杨晓阳(中国国家画院院长).
  .
  .
  尊敬的蔡部长、各位前辈、各位朋友大家下午好!.
  .
  秋风送爽的季节,我们从全国的四面八方来到北京,在这里举行“中国国家画院‘七院’成立大会”即聘任仪式。首先请允许我代表中国国家画院对大家的到来表示欢迎,对各位领导的光临支持和受聘的各位大家表示衷心的感谢和热烈的祝贺!.
  .
  从1977年文革结束时文化部组织的“创作组”,到1981年定名成立的“中国画研究院”,再到2006年更名为现在的“中国国家画院”,国家画院经历了三十年的风雨历程,可谓“三十而立”,在三十年的发展中,李可染、蔡若虹、叶浅予、黄胄、刘海粟、吴作人、李苦禅、石鲁、张仃、蒋兆和、关山月、王雪涛、黎雄才、亚明、黄永玉、朱屺瞻、吴冠中等前辈泰斗为恢复文革后的中国美术的发展,沿续中国美术的相传薪火做出了自己的努力,以他们各自的巨大成就和集体力量证明着中国美术有着无限的生命力和发展前景,向世界展示着中国美术家的强大阵容,李可染院长“一手伸向生活,一手伸向传统”的主张,影响了中国画坛。后经过刘勃舒院长在“中国画要消亡”言论影响最深重时艰难中的坚定的毫不动摇的苦苦坚持和不懈的奋争,“没有中国画就没有中国美术”坚守着这块阵地。到了龙瑞院长时代,他明确地提出“正本清源,贴近文脉”大张旗鼓地强调中华民族的优秀传统,使得深挖传统面对现代成为一时之风,对抛弃传统,一味西化的错误导向有着强力的遏制,起到矫枉过正的导向作用。几代领导都坚持了正确的文艺方向,并且都有着明确的学术主张。在他们的坚守和开拓下,中国画研究院创造了一段辉煌,更名为“中国国家画院”后,更是抓住历史机遇及时整顿调整,为以后的发展打下了坚实的基础,铺平了道路。回首三十年,几代画院人以他们扎实的学术作为和丰硕的学术成果,为中国美术史增加了光辉的篇章,必将永远载入史册,成为我们民族文化优秀传统的重要成组成。.
  .
  特别要强调的是,中国画研究院一经起步,继承发展,方向明确,大师云集,学术一流,成为后世继续发展的楷模。.
  .
  随着改革开放三十年中国经济取得了举世瞩目的伟大成就。中国军事政治地位的迅速提高,中国文化的国际地位和历史地位的相应提高成为当务之急。在文化体制改革中,画院往哪里去的问题不可回避。各种体制、各种类型的画院面临着新形势下发展的各种问题,有的先生尖锐地批评了当时的文联、美协、画院,其中很多意见切中时弊,引起全国画界的思考。画院若没有作为,就该解散,如果不正视新形势的新要求,画院的生存受到质疑将是一种必然。.
  .
  一年多来,我们新班子做了广泛的、大规模的较深入的调查研究,走访了全国最重要的美术机构,各地最著名的美术家和老干部及遗属听取意见和建议,理清思路,调整定位,得出这样的结论:中国的画院体制是中华民族的优秀传统,上至政府下至群众,重视文化、热爱美术自古承传有序,文脉不断。中华民族不灭,其中文化不断是其重要原因。西方的大艺术家往往是科学家,而中国历史上的大艺术家往往是政治家,他们有着远大的修身齐家治国平天下的政治抱负,而艺术是他们整个人生修养的重要组成。因此,在中国艺术浩如烟海的精典传统遗存中蕴含着深刻的精神内容,使得中国艺术成为世界上境界最高技法最难最有生命,且具有不断自我更新品质的类型,这是我们中华民族的宝贵财富,同时也是世界艺术的重要组成和品格最高的类型。画院不是要不要的问题,而是怎样办好的问题。.
  .
  在文化部党组的有力支持下,在蔡部长“做大做强”明确的指示下,我们按照“加强学术,加强管理”、“办成中国唯一的,代表中国美术最高水准的,对美术各专业全领域全覆盖的,代表政府制订标准、确立规则,引领和导向中国美术发展,对内代表国家,对外代表中国的美术机构”的方向要求,审时度势,发挥优势,迅速提出了关于落实部党组要求的设想,得到部党组的充分肯定和有力支持。我们重新梳理了画院的定位,使之更加适应新的形势要求:.
  .
  1、性质:公益性事业单位;.
  .
  2、功能:创作、研究、教学、收藏、交流(普及);.
  .
  3、层次:要办成中国唯一、代表中国美术最高水准;.
  .
  4、规模:共300人左右;.
  .
  5、用人制度:采取专聘结合;.
  .
  总体思路得到上级认可后,我们立即行动;提出五项工程:即.
  .
  1、聘一批大家;.
  .
  2、建一批画室;

  3、实施《中国美术发展工程》;.
  .
  4、实施《中国美术海外推广工程》;.
  .
  5、留一批精品;.
  .
  随后,各项工作积极展开:.
  .
  首先,调查研究赢得全国的关注,(比如全院赴北京画院学习);.
  .
  整顿院容院貌,加强硬件改造环境,赢得院内好评;.
  .
  发现调聘人才,实施专聘结合的用人政策,尽快组成七个院,覆盖各专业,形成合力;.
  .
  积极推动扩建工程,在征地遇到困难时,不等待,积极扩宽思路,迅速决定开辟盘龙台,“中国国家画院创作基地”解决创作必备的条件,并不放松地推动就地扩建工程;.
  .
  五月份,我们成功地举办了“第九届中国艺术节”“中国风格.时代丹青”美术大展,以新的,更符合艺术规律的发展探索受到上下一致的好评,显示出60年来主要画种的最强阵容和最高水平;.
  .
  8月28号,我们举办的中国书法“九成宫”书法名家邀请暨全国大赛在西安开幕,被书法界认为是九艺节画展的书法版,姊妹篇,代表着当下书法的最强阵容和最高水平;.
  .
  十月一日,我们将举办《写意中国》全国写意画大展,研究性地完整地回顾中国写意的历程,全面展示当代写意画的整体阵容,希望从中得到进一步发展的内在启示;.
  .
  学术研究方面今年全面取得新的突破,不但获得国家级重点科研项目,还有若干课题不同程度不同渠道获得立项;.
  .
  重大历史题材(本院发起)和全国各类大展均取得好的成绩;.
  .
  正在进行的项目有:口述历史、新中国美术家、家庭美术馆、画论全译、南北对话等;.
  .
  开辟了“中国美术论坛”(在学术日的基础上将面向全国,全社会).
  .
  每年有计划地配合外联局,即将实施《中国美术海外推广工程》,将以6个精品展,首先向海外文化中心巡展,美国展首先成行;.
  .
  我们每年选取典型省份进行“走进基层”,比如韶山、山西、甘肃、云南、广西等;.
  .
  本次“七院”成立暨聘任是我们推行新的发展思路,扩展专业范围,实施人才战略的重要举措。专聘结合的用人制度极大拓展了我们的视野,迅速凝聚全国最高水平,组成美术的“国家队”迎接一个新的时代的到来;.
  .
  本次聘任的顾问和七院领导,均为国内外久负盛名的成就很高,影响很大,最具代表性的大家,代表了正确的文艺导向和学术水准,堪称中国美术的国家形象。我代表国家画院向您们致以崇高的致意。我们集中在这里,为了一个共同的理想和目标,凝聚中国精神,创造中国风格,打造国家形象,创作传世之作,为振兴中国美术做出贡献,冲刺中国美术历史的新高峰。.
  .
  有五千年历史的深厚积淀,有改革开放创造的历史机遇,有几代人打下的基础,有文化部的正确领导,在座各位和全国美术家的共同努力,伟大的时代必然产生伟大的人物,伟大的时代应该产生传世的作品,让我们共同努力,开创中国国家画院更加辉煌的新时代。.
  .
  感谢部党组的正确领导和蔡部长的有力支持;.
  .
  感谢各位前辈专家朋友的支持加盟;.
  .
  让我们一起迎接中华民族文艺复兴光辉的未来!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017