注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

民建乌海市乌达支部第二届委员会会员大会  

2011-12-01 18:17:10|  分类: 民建乌达支部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民建乌海市乌达支部第二届委员会会员大会

 

民/建乌海市乌达支部第二届委员会会员大会 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 

 

                        团结奋进  继往开来

            努力开创民建乌达支部各项工作新局面

(2011年11月29日在民建乌海市乌达支部第二届委员会会员大会上)

                       郭长安

 

各位领导、各位来宾、各位会员:

我受民/建乌海市乌达支部第一届委员会的委托向大会做工作报告。

民/建乌海市乌达支部委员会在民建乌海市委员会、中共乌达区委的亲切关怀和领导下,在中共乌达区委统战部的指导帮助下,民建乌达支部委员会和全体会员充分结合自身的工作实际,坚持以“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,热心服务社会,取得了较好的成绩,得到了上级组织和区委、区政府的肯定,受到社会各界的好评。

五年工作的简要回顾

自2007年3月8日成立以来,民/建乌达支部会员已由7人发展到18人,其中有自治区政协常委1人(吕纪俄),自治区政协委员1人(王前进),市政协委员1人(张丽琼),乌达区政协委员4人(吕齐旺、高海涛、周洪沛、张东旭),乌达区人大常委1人(郭长安),乌达区人大代表1人(樊刚)。有行风评议员1名,经济界的会员企业家5人。无论从会员队伍的数量,还是从会员组成结构来看,支部已发生了根本性的变化。特别是2008年以来,民建乌达支部在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委“一个中心,两个转型”的决策部署,创新思路,锐意进取,支部各项工作都取得了显著成效。

一、加强学习,振奋精神

民/建乌达支部按照民/建乌海市委会部署的工作任务和要求,结合形势发展及自身建设需要,组织生活开展的丰富多彩。组织会员学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观、中共十七届四中、五中全会精神,积极参加市委会组织的社会主义核心价值体系学习教育报告会、会员培训班等。通过学习,极大地鼓舞了会员干劲,振奋了会员精神,坚定了会员信念,增强了会员自觉履行参政党职能的使命感和责任感,为会员在各自工作岗位上爱岗敬业,尽责出力提供了强大的精神动力。

二、积极参政议政,认真履行职能

参政议政是民主党派的基本职能。会员中的人大代表、政协委员围绕政府重视、人民群众关心的热点、难点问题建言献策,提出了许多具有前瞻性、可行性的意见和建议。积极反映焦点、热点问题,反映社情民意。在每年召开的“两会”上,民/建乌达支部委员会以市、区政协委员身份,在大会上和分组讨论会上围绕政府工作报告、财政预算报告以及本会关注的其他议题积极发言。几年来,民/建乌达支部会员提交提案15件,其中有5件提案被列入重点督办对象,如《关于加强小区物业管理的若干问题》、《加快乌达区书画产业蓬勃发展的步伐》、《加快城市基础设施建设和发展高档楼层建设》、《关于制定政府投资项目管理办法及实施细则的建议》、《规划开发110国道临近区片改善我区城市形象》等,通过区政府部门的具体组织实施,绝大部分提案得到较好落实。

三、以会务活动为载体,不断增强会的凝聚力

为了增强支部的凝聚力和战斗力,充分发挥会员的主体作用,支部一是以会员为主体,为会员服务,走访会员企业,尽力帮助解决企业发展中的问题。二是通过会议座谈等多种方式,把会的温暖送到会员手中。每年年终支部召开年会、迎春晚会等与会员交心谈心;在春节、中秋节等节日走访慰问会员;如遇会员生病、亲属病逝,我支部及时派人前去探望和慰问,把组织的温暖送到会员手中。

四、认真开展调查研究,积极完善工作新思路

2009年12月,支部组织会员参与季度学习调研活动,主委郭长安带领各会员就《创先争优活动事迹材料》、《中国民/主/建/国/会会内监督条例(试行)》、《民/建的建设目标》、乌达区1-7月份工作情况通报进行了学习及讨论,市委主委、副主委给予了工作指导。

2010年9月由市委会副主委带队,我支部会员参加民/建包头2010区域经济合作研讨会,10月组织会员到西安参加民/建中央、工业和信息化部、陕西省人民政府共同主办的2010中国(陕西)非公有制经济发展论坛。

在2010年11月13日,在呼和浩特召开的纪念民建成立65周年暨民建区委成立20周年纪念大会上,郭长安被区委评为优秀会员。

2011年9月3日,第五届黄河明珠·中国乌海书法艺术节暨第二届国际书法产业博览会开幕,我支部会员范建春举办画展,为弘扬中华传统文化、积极推进我市书画事业繁荣发展做出了自己的贡献。

五、关心社会、奉献爱心

社会服务工作是树立民建良好形象的重要社会实践。支部经常开展为辖区贫困群众送温暖、献爱心等社会公益活动。2008年四川汶川“5.12”特大地震,2009年4月青海玉树特大地质灾害发生后,民建乌达支部两次为灾区举行了抗震救灾捐款仪式,广大会员纷纷献出自己的一份爱心,踊跃捐款,为灾区人民募集赈灾款4000余元,此次活动受到社会各界好评。

几年来,民/建乌达支部的工作取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,工作中还存在一些薄弱环节和不足,如自身建设需要进一步强化;参政议政的质量还需要进一步提高等等。我们将把未来五年作为支部的组织建设年,以新一届委员会为核心,全方位、多角度的开创组织建设新局面,全力打造一支团结、和谐、务实、高效的团队,把民建乌达支部建设成具有创造力、战斗力,充满生机和活力的集体。

今后五年工作计划

一、 进一步加强自身建设

为了更好地履行参政党职能,新一届委员会要全面加强自身建设。一是加强思想建设,增强政治素质。要把学习作为当前和今后一个时期的政治任务,结合学习贯彻中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,以高度的政治责任感把多党合作制度的宣传教育纳入思想建设工作中,深入研究多党合作面临的新情况、新问题,努力提高用科学发展观指导和处理会务、解决实际问题的能力。要加强和改进思想政治工作,通过开展评选、表彰优秀会员、宣传参政议政优秀成果等活动,赋予其新的内容。要理论学习与参政议政的实践相结合,自我教育与组织培训相结合,思想教育与解决实际问题相结合,讲求实效。二是加强组织建设,改善组织素质。发展会员要坚持政治标准和代表性原则。要按照“注重质量,注意数量”的方针做好组织发展工作,统筹队伍建设。要根据本会的特点,加强以企业经营管理者为核心的企业界人士、以专家学者为核心的专业人士两支基本队伍和领导集体、后备干部、会务工作者及优秀会员四类骨干队伍的建设。坚持在工作中发展,发展为了工作的原则,使组织发展工作走上规范化、程序化、制度化的轨道。三是加强制度建设,增强组织活力。要进一步完善支部各项制度,发挥支部作用,使支部组织生活制度化,活动形式多样化,把支部真正建设成自我教育的学校,团结互助的集体,参政议政的桥梁,培养人才的基地。  

二、进一步提高参政议政的能力和水平

要想使参政议政参到实处,议出成效,今后必须着力提高三种能力。一是提高围绕中心服务大局的能力。要充分认识和把握国内形势发展和要求,了解市、区的重大决策和发展思路,既立足当前解近忧,对改革发展中的突出问题及时提出解决的办法和措施,又着眼未来谋远计,未雨绸缪参在先、谋在前,对一些宏观性、战略性的深层次问题提出前瞻性的意见和建议。二是提高求真务实深入调研的能力。要深入群众,了解、反映真实情况,努力做到调查选题求准,调查方法求深,调研质量求高,调研报告求精,转化途径求宽。尽量争取把调研做在党政决策之前,提意见和建议坚持做到说真话、报实情,坚持用数据和事实说话,靠质量、靠精品取得实效。三是提高发现问题解决问题的能力。经济社会发展中需要注意的重大问题,科学发展面临的问题,人民群众普遍关注的热点问题,维护社会稳定急需解决的难点问题,都需要我们通过调查研究去发现,并通过调研报告、提案、社情民意等形式提出来,反映给党和政府。要力争提案、建议、调研报告提出的问题准确、真实,提出的建议符合实际,具有操作性。只有不断提高了这三种能力,我们的参政议政水平才会取得切切实实的成效。
    三、进一步丰富社会服务活动

要充分认识社会服务工作在民建会务工作中的地位和作用,本着“量力而行,尽力而为,因地制宜,讲求实效”的方针,拓宽思路,不断活跃社会服务活动。要坚持以人为本、以民为本,切实关心群众疾苦,多为群众办实事做好事,真心实意为群众排忧解难,协助党和政府多做一些理顺关系、协调矛盾、凝聚人心、维护稳定的工作。要倡导广大会员立足本职、服务社会,参与和支持社会公益事业,促进社会全面发展。要积极引导广大会员企业家围绕发展献计出力,在招商引资、产业发展以及促进就业等方面有更大作为。要继续通过走出去、请进来等途径,为企业会员提供学习和交流机会,拓宽合作发展的空间,促进会员企业做大做强,为乌达区经济作出更大的贡献。

各位会员,让我们继续高举中国特色的社会主义的旗帜,在中国共产党领导的多党合作事业中,在民/建乌海市委和中共乌达区委的正确领导下,紧紧围绕乌达区经济社会发展的实际,认真开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,团结奋进,继往开来,为建设富裕、文明、和谐的乌达区而努力奋斗。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017