注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

北方周末报采访书画家范建春(人物访谈)  

2011-03-06 14:14:00|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 

   时间:2011年3月6日

  地点:范建春老师 家中画室

  记者: 邓  杰      北方周末报 人物专访记者

 《北方周末报》是由内蒙古日报社主管、主办的一张面向全国、全自治区发行的大型杂志化新闻周刊,是目前中国西部地区 惟一一张全彩印刷的报纸。 《北方周末报》是一张以深度报道为主的大型新闻周刊。《北方周末报》的创刊,将和多年以来以“深度报道”著称的知名报纸《南方周末》一起,形成中国深度报道的南北两大阵营。

 

       

               范建春:笔墨乾坤

初见国画,墨色淡淡地晕染在白纸上,如同在清水中蔓延,镌刻着生的气息从画笔中游弋而出。你会感觉到它是有生命的,而那生命正是来自于画者的思想意境。那是现实与理想的巧妙结合,所以国画对于所画的景物,总会加入画者梦境,似是非是,非是却是。恍若在迷雾之中睨视仙境,亦幻亦真,美妙绝伦。

中国画之所以受人们的喜爱,最主要的原因还是它更能表现其神韵与意境,一副画往往只要几笔,就能看出这个人的修养和水平。而画者的修养与能力是通过多年的历练而成的,这不仅仅需要毅力与耐心,更需要一份浑然天成的天赋。

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

在乌海市乌达区有这样一个人,他叫范建春,号漠墨园主,1970年生于内蒙古乌海市,祖籍山西忻州.1988年毕业于内蒙古乌海师范学校.选修美术和音乐.多年游历于青海、甘肃、四川、北京、山东、福建、浙江、安徽等地方的美术展厅和博物馆,聆听艺术大师们对中国画发展的高见,收获颇丰。擅长国画形式与蒙古草原文化内容结合。现在内蒙古乌海市(中国书法城)任美术教师已23年。现为中国书画院院士,国家一级美术师,内蒙古书画教育协会会员,中国民主建国会会员,香港书画协会名誉会长。其书画作品多次在国内获奖,继乌海市著名画家靳文艺老师(中国宋庄国画院副院长)后于2009年10月在乌海市书画院成功举办个人画展。

读万卷书,行万里路。行笔神韵更是要一朝一夕的积累与学习。小时候的范建春和当时的许多孩子一样,做着成为科学家、解放军的梦。偶尔也会展现出绘画天赋,一次美术课上画透视图,老师看完同学们交的作业以后,找到范建春,问他,画的作业是不是从书上印的画的。当时的范建春已初漏锋芒。进入师范学习以后他更是钟情于美术与音乐,三年时间的学习领悟,加深了对艺术的理解,加之表哥靳文艺老师与中国国家画院山水系主任,著名画家范扬老师的熏陶和影响成就了他的绘画之路。

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

“开始也只是出于好奇,靳老师画画的时候,我们就去看,看着,看着就产生了兴趣。2008年夏天,在靳文艺老师画展上结识了范扬老师,他给我的感触特别深,他在作画时很有感觉,线条流畅很有运动感,作品大气磅礴,给人一种心灵上的震撼。”范建春谈起他的绘画之路,总是很感谢两位老师的启蒙和帮助。他指出北方书画家的灵感根源来自黄河,南方的则来自于长江。这两条河流不仅孕育了中华民族,也将博大精深的国学文化深深印刻在每个书画家心中。

范建春认为中国画离不开国学,每一副书画作品中都蕴含着丰富的国学文化思想,正因为国学的所在,所以画就有了灵魂,有了思想。秀美的山川,奔腾的河流,古人的诗词都是作画的源泉。对于几千年文化的模仿,从中挖掘新的思想,进行二度创作,这也是一种创新。

艺术是相通的。范建春介绍说,范扬老师在作画时,会一边唱着歌,一边画。这是一种激情,文化相容,可以激发创作的灵感。范建春本人也是音乐的爱好者,曾经还与志趣相投的伙伴们组成了音乐团队,并且在乌海地区红极一时。

“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。1998 年,五个血气方刚音乐专职出身的小伙子--主音吉他手李三,贝司手邵炜,键盘范建春,鼓手布赫,主唱刘瑞刚在狮城邂逅了,抱着对音乐的共同理解和执著信念, 他们走到了一起,在中国摇滚乐处于低迷无序的时候,人们希冀光明出现,于是“黑眼睛乐队”在乌海大小歌厅中出现。

在乌海市的两年中,黑眼睛乐队先后与各厂矿企业公司合作了数十场演唱会,并为许多大型文体活动担任伴奏乐队,同时还积极与各媒体,广告公司联系参加公益活动,利用网络中音乐网站下载上传各种音乐信息。

黑眼睛乐队是一群开朗豁达,朝气蓬勃的年轻人,凭着他们之间的默契和执著,这支乐队在乌海音乐界也小有名气,并形成了自己独特的音乐风格。他们在第一张音乐作品专辑《同行的鸟》中他们表现不俗,主打歌《同行的鸟》优美流畅的旋律,简洁纯净的配器处理,重唱与主旋律的呼应,深情动人的注释,都使歌曲充满感人至深的美感与震憾,他们说过,每一乐段将是一个新的起点,每一个希望和光明都在这里复现。几年的音乐生涯中,范建春对音乐生活对都有了一份执著和理解。

这些年来,范建春一直未放弃过音乐,闲来无事的时候就会拿起吉他随意的弹起来, 仿佛他手中的画作,行云流水,看似随意,却与自然相容。他的网号更是以黑眼睛为名,可见那时他人生中一段重要的回忆。

自考并毕业于中国政法大学的范建春,拥有内蒙古司法厅颁法律服务证书。于2001年11月应中央电视台《今日说法》栏目的邀请参加了中国第一个法制宣传日“12、4”特别节目现场录制,与撒贝宁张邵刚等著名主持人有过深刻的交流。

 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

 从教20年的范建春在平时的工作中发现,城市中有许多家庭没有能力让学生继续完成学业,于是便萌生了通过网络这个平台来帮助这些孩子的想法。范建春的这一想法得到了学校领导和朋友的大力支持,当年2月,他开办了一个民间公益性博客网——内蒙古自然之友西部助学网。

西部助学网以和讯网络为平台,开展资助、物资捐助等多方位的综合助学活动,使热心人的捐款捐物直接到达贫困学生手中,帮助他们完成学业。范建春利用余业时间实地走访了贫困学生家庭,将100多名来自乌海市各中小学的贫困学生名单发布在网上。两个多月,就有100多名网友表达了对这些贫困学生的捐助意向。当时有一位幸福小学四年级的学生,母亲因病去世,父亲没有固定工作,尽管享受着低保,但家庭生活仍十分困难。她的情况经助学网发布后,广东的热心人士很快就给这名品学兼优的学生寄来500元钱。这次的公益活动总共收到了5万余元捐款。有人问范建春为什么不把这些钱装在自己腰包里,范建春坦然回答说,每个书画家都有一颗善良的心,只有善良才可发现和创造美的东西。不纯净的心只会把现实更加的扭曲和玷污,这样的人不配谈艺术,更做不了艺术。在与本报记者的交谈,范建春多次提到“善良”这个词,大爱无疆,那是范扬老师给以他的启示,这不仅是在传承中国的传统文化,更是将中华文明不断扩展升华。
  贫困学生的生活和学习牵动着每一个人的心,许多热心人想帮助他们,但往往因不了解学生的情况或无法取得联系等客观原因只好放弃。 范建春依靠网络架起了贫困学生与热心人沟通的桥梁。通过这次公益行动,范建春不仅帮助到了那些贫困的孩子,也使自己的灵魂得到了进一步的洗涤与净化。弹琴,作画那是属于自己的净土,然后博爱将那片净土扩大,伸展到更多的人心中,就好像一只吸饱墨汁的笔,它要做的就是在每个人心中绘出一幅美丽的画。与此同时,因为范建春老师的公益筹款行动,使他有机会加入了中国民主建国会党派,这对他之后的艺术水平提升和书画事业的发展有着很大的作用。

 

范建春老师常说,书画艺术讲究天人合一,影响画品的因素很多,一个人的经历学识,性格习惯,所处的环境,都会随着自己的思想与画相通。也许,刚开始画画的时候,仅仅是将所见的景物映射在脑中在由笔画在纸上,但随着多年的历练,思想会一点点地渗透其中。一幅画就能体现出一个人的思想,因为画中自有画者的灵魂所在。

与记者交谈的过程中,范建春的手机响起,在接手机的同时,范建春拿起了画笔,笔尖在未完成的画作上轻盈舞动,如同跃动的琴键,看似随意的落笔,却是单个的音符连接,最终呈现出完美的乐章。范建春说,范扬老师的画作大气磅礴,作画时手中笔生龙活虎,靳文艺老师的画婉约细腻,下笔如涓涓流水生生不息。而他自己就是想融合两位老师的画风,现在虽有不及,但集百家之所长,纳百川之流,纵然无法登峰造极,也能使画作更加充实生动。

 

为了使自己的书画水平更上一层楼,范建春老师每年至少会去两次北京,拜访那些中国一线书画名家,与他们交流学习提高自己。与人为善;海纳百川这是所有艺术的根本。范建春善于取众家之长,吸收他们的精华所在,完善提升自己,不仅仅是画作,更是人品的高度。

 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

内蒙古周末报(省级报纸)采访VS画家范建春人物访谈 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

对于如今的“书法之城”乌海的书画文化,范建春老师说,“其实乌海有一批很有实力的书画家,但他们常常自己埋头作画,极少与社会交流,使得他们默默无闻。咱们的政府可以多给以他们各方面的鼓励与帮助,例如帮助他们举办个人书画展,政府给予一些财力上的资助,帮助邀请一些国内书画名家参与交流指导,提升咱们城市的整体文化实力。同时要健全培育我们城市自己的书画代理人制度,促进我市书画市场更好的发展,这些事情不仅仅要全民参与,更需要书画家的作品得到更多人,更权威的认定。就像品牌,我们需要更多自己城市的品牌书画艺术家。”

 

“一笔一墨一乾坤”,每幅画作中都拥有作者的思想意境。

 

黑色的墨,点缀着生命的红,简洁的色彩,却可以勾勒出气势恢宏的画卷。画者画心,范建春老师以一颗善良博爱的心,在黄河奔流而过的城市中,一笔一墨地描绘着自己的梦,城市的梦,许许多多书画家的梦想。

 

 

 

 

 

 

 

 

附:采访提纲

 您在小时候的梦想是什么?

 是什么事情或是什么人影响您选择了这条路?

谈谈您学习国画的过程?起初您在绘画中遇到了哪些困难,如何克服的?

罗丹曾经说过美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。那么您是如何探寻生活中的美丽的?

在您作画的过程中,您有着怎样特殊的感受?

 从古至今,很多文人墨客都会在自己的内心构建一个理想的世界,您内心中有这样的世界吗,如果有它是什么样的?

说几段在您人生中记忆深刻的故事?

 谈谈国画的魅力所在?

 作为一个乌海人,您对乌海的文化有什么看法?就乌海文化如何发展方面,您有什么高见?

 今后您有什么打算,对乌海美术发展您有什么好的意见?

 

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017