注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

中国国家画院建院三十周年美术展览在国博开幕(北京书画家供稿)  

2011-10-31 22:29:42|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国国家画院建院三十周年美术展览在国博开幕 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
开幕式现场
更多图片

  2011年10月29日上午,以“东方既白”为主题的中国国家画院建院三十周年美术作品展在中国国家博物馆举行,展览包括国画作品展、油画作品展、版画作品展、书法篆刻展、雕塑作品展、公共艺术作品展、中国国家画院院史展以及在国家画院美术馆举办的青年美术作品展,共计八项大展。展览开幕式在中国国家博物馆中央大厅举行。各级领导、驻华使节、海外学者、艺术各界代表、企业代表、各美术机构代表及国家画院各专业人员约700人出席了庆典大会。


  大会由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。他对参会领导与嘉宾的光临表示感谢。他说,八个展览集中了中国国家画院所顾问、院委、研究员和老画家约340人的1200余件作品。同时,还有217位画家的作品参加青年美术作品展。参展的艺术家代表了中国当代最具实力的艺术群体,堪称当下最强的国家美术团队。



杨晓阳在开幕式上介绍展览概况


  中国国家画院院长杨晓阳首先致辞。他说,历时数月的筹备,“东方既白——中国国家画院建院30周年美术作品展”在今天开幕。此次展览不仅是国家画院30年来创作成绩的回顾与展示,也是国家画院完备专业,以及八院成立后迅速凝聚各专业领军人物、引进人才后的首次集体亮相,同时也堪称中国美术界目前规模最大、质量最高的一次重要展览。



展厅中央流动的历史画卷


  他总结这次展览的几大特点。首先是阵容强大。这次大展集中了国家画院30年来各届大家的优秀作品,在某种意义上讲是新中国成立以来的最强的美术阵容。同时,参展的300位艺术家都是专业的学术带头人,堪称是新中国美术界的第一方阵。其次,规模宏大。这次中国国家画院建院30周年美术作品展共由八个展览组成,占用了国家博物馆9个展厅,其中包括中央陈列厅,展厅总面积达到8607平米,展线达到1668米,这也是新国博迄今为止承接的最大规模的展览。第三,质量高。中国国家画院在去年8月成立了国、油、版、雕、书法篆刻、美术研究、公共艺术和青年等八个专业院,同时在近一年的时间内,经过反复论证、征求意见,在全国范围内以专聘结合的方式,打破年龄、专业等各种界限,凝聚了各专业最著名的艺术家,组成了一支近300人的专家队伍,这无疑是目前国内最有成就和影响、覆盖面最广的大家阵容。参展作品都是各位艺术家的代表作。体现了参展画家的独特见解和学术主张。本次展览上,既有很多大家耳熟能详的时代经典,也有大量新近创作的精品力作。与此同时,此次展览还展出了中国国家画院自建院以来历任老院长和老院委的作品,如李可染黄胄叶浅予刘海粟吴作人石鲁张仃、蒋兆和、关山月、王雪涛、黎雄才等前辈大师的代表作,也奠定了展览无可争议的高水平。第四,主题鲜明。此次展览的主题是“东方既白”,源自李可染先生所说的:“人谓中国文化传统已至末路,而我预见东方文艺复兴曙光。”包括此次院庆展览在内的中国国家画院建院30周年庆典系列活动,都将以“东方既白”为主题,以“大美为真”为学术追求,强调既要坚持“自强不息,厚德载物”的民族精神,也要坚持以“大美为真”为核心的中华民族艺术精神。其目的就是要通过全体艺术家的共同努力,打造以中国艺术为代表的东方艺术的繁荣,让世界的目光聚焦中国,让中国的艺术影响世界。只有这样,才能在国际艺术界赢得尊重,才有可能推动中华民族文艺的伟大复兴。


  中央美术学院院长潘公凯对国家画院的30周年华诞表示祝贺,他在致辞中说,在价值标准、审美取向日趋变化的当今社会,中国国家画院仍然坚持中国文化的本位立场,与时俱进,反映出中国文化的内在精神。在李可染刘勃舒龙瑞杨晓阳等四任院长及艺术家的共同努力下,经过三十年的摸索前行,今天的中国国家画院已经发展成为名家云集、阵容强大,覆盖中国美术各个领域、引领中国美术发展方向、代表国家文化形象的专业美术机构。


  他认为,在经济全球化趋势日益发展的今天,中国文化创新发展的历史重任不可避免地落在了中国艺术家的肩上,从近年来国家画院的一系列活动中,我们不难看出,中国国家画院对中国文化的发展战略有着极其深刻地认识,他们深谋远虑,积极地倡导和推动了中国风格创作形态的建立。他们清醒地认识到,在现代化语境中,构建中国当代美术体系是一个宏大的系统工程。与西方绘画有所不同,东方绘画注重文化传承,注重从精神内蕴到笔墨形式的递进关系,这些充分体现了中国艺术文脉渊源独特性。他表示,热切地期待中华文化繁荣复兴的伟大时期,期待中国国家画院在世界艺术之林中获得崇高的国际地位。


  中国文化艺术联合会副主席冯远对展览的开幕表示祝贺。他认为,作为一个文化大国和发展中的国家,中国需要有一大批艺术家和艺术品来确立在国际上的文化形象。伴随着经济全球化趋势的日渐明显,世界都在关注着经济强势增长后当代中国的文化和艺术的创新与发展,并且将之视为国际间综合国力竞争的软实力表征。在这样的历史机遇面前,中国文化的繁荣与复兴已经悄然来临。中国国家画院是代表国家美术最高水准的学术研究和创作实践机构,因此,它必须责无旁贷地承担起这一历史重任。


  冯远副主席说,中国国家画院在杨晓阳院长的带领下,坚持民族精神,探索新型机制,倡导和推动了中国风格创作形态的建立,使中国国家画院由只针对中国画艺术创作与研究的方向走向今天覆盖中国美术的各个专业的空前繁荣。并努力践行者“对内代表国家,对外代表中国”、引领中国美术发展方向,为提升中国美术的国际影响力作出了贡献。各个专业院的研究员集体在这次大展中亮相,让人感到十分振奋。在创作上,这些画家既表现出深厚的功力,又能够勇于突破自己,在风格上十分多元。进入新时期以来,中国美术创作实践在国内各地日趋活跃,各种宗旨形式和学术主张的展览日趋频繁。中国国家画院的这次大展反映了我国当前主流美术的面貌,展览作品中所具有的中国风格和中国精神,正是中国美术发展的宏伟目标,他衷心祝愿中国国家画院在未来的发展中创造出更多的辉煌。


  文化部副部长李洪峰发表了重要讲话。他首先代表文化部向国家画院的同志们表示热烈的祝贺。他说,从“文化部中国画创作组”到“中国画研究院”再到“中国国家画院”,国家画院己步入而立之年。国家画院的同志们以严谨求实的态度,认真研学中国文化中经典的艺术遗存,重视对中国传统艺术形式和风格的整理、研究和创新性运用,创造了很多在中国当代美术发展史上具有重要影响的美术作品。


  他认为,国家画院已经从单一的国画专业发展到国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术、美术研究等专业齐全、机构完备的现代新型画院。在杨晓阳院长等领导班子成员的组织下,在中国国家博物馆和中国国家画院同时举行了八个展览,履行了文化部“全领域,全覆盖”的要求,展现当代中国美术创作的最高水平。同时举行的以“全球化时代的中国美术”为主题的大型学术论坛云集了国内外一流的专家学者。展览与论坛充分表现了国家画院的学术追求,即树立当代美术创作的“中国风格”,建立当代美术价值体系的“中国标准”,彰显“中国精神”。展览与论坛整体展现了中国国家画院的辉煌历史和当今丰硕的创作研究成果,向社会展示了一个全新的画院形象。为建设中国特色社会主义新文化做出了突出的贡献。



  发言结束后,领导和嘉宾对这次展览进行剪彩,随后与参展画家及观众观看了这次大展。



展览中央廊厅内的滚动画卷



画院大事记展墙



国家画院八院人员结构图



杨晓阳陪同许嘉璐、刘文西共同观展



嘉宾观展现场



展厅现场

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017