注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

水墨人生 --国画家范建春山水作品解读  

2012-02-06 23:13:59|  分类: 范建春书画展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水墨人生 --国画家范建春山水作品解读 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
水墨人生 --国画家范建春山水作品解读 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
水墨人生 --国画家范建春山水作品解读 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
 
 
 
水墨人生
——国画家范建春山水作品解读
 
 
□本报记者  张建利  文/图  

  

  据说,参禅悟道的人将山水意识分为三个阶段:“开始时见山是山,见水是水;修行时见山不是山,见水不是水;悟道时见山又是山,见水又是水。”

  笔者从范建春的山水作品中似乎就悟出了这种禅境。

  比如《云峰》、《山水文章》、《叶上初阳》、《禅心》就十分透彻地将古往今来的塞外意境捕捉,无论色彩、线条、空间、明暗都富有诗意的表达和精神的追求,很容易让观者产生幻觉,犹如置身塞外的风云烟雨或风沙呼啸间。

  其作品大量运用了直线、横线、曲线、弧线,互相纠缠、互相冲撞、互相穿插,形成了深郁的流动性和主观性,将自然的气势与心灵的气象浑然一体,包孕着一个亦真亦幻亦梦亦醒的塞外印象。

  笔触清灵、墨色通透的动感状态,极其传神地将范建春的原创精神和艺术语言传达出来,形成意绪多元的文化格调。一方面在自然构成中不显山露水地的得以浮现;另一方面又借助凝练、深远、澄净、丰润、苍茫、精微、沉郁的画面调度从内敛引向激扬。

  自九十年代至今,范建春的山水作品都融合、记录着感觉之深、感情之美、感动之真、感念之沉、感恩之重,这些内容真的不必依赖五言七律或其他形式加以排序列队,文化与诗歌精神共同起源的地方必然有不可枯竭的诗意让其享用。

  作为在北方生活和创作的山水画家,范建春的美学观念不可能逃离茫茫大野,他独有的卓而不群的气势和力度来源于他洞察并真挚地倾听到来自北方山脉、原野、村落、河谷、戈壁、篙草之中的稀音大美,或者说美从来不会在北方的天地间缺席。于是,亲山亲水的范建春毫无疑问地将中国画这种东方艺术推向美的极致。

  范建春作品《山万合》围绕山与水描绘开来,虽色彩一黑一白,但浓淡有序,简洁明快,格调相宜,观者自会产生赏心悦目之感。高山流水,山水相拥,不时巧妙的加入小桥人家,给人一种清新自然、返璞归真的舒适感觉。

  其作品虽然都以山水展开,但每一幅都生动鲜活、不拘一格。

  作为山水国画家,漠墨园主人范建春风格清新自然,线条简洁明快的作品一直颇受青睐,让人赏心悦目,流连忘返,回味无穷。

  多年的辛勤创作,范建春已获得突破性的成功,但他依然谦逊平和,保持潜心研究的创作态度,积极与同行切磋画技,博采众学。

  兼职教育工作的他,充分利用工作之余,坚持多写多练。岁月轮回间,不知送走多少个夜晚,迎来多少个黎明。每个假期,他都不辞劳苦,游历祖国各地,奔走于名山大川之间,尽可能的捕捉最美的视角,描绘出最秀丽的山水。美是范建春的追求,呈给世人最美的画作亦是如此。

  范建春的大量作品被各地书画爱好者收藏,这是一种成功,一种成就。每每欣赏范建春的作品,便有种种感慨,被感动着、鼓舞着……

 
 
 
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017