注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

决定当代国画价格的几个因素  

2012-04-03 22:03:41|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              什么决定了当代书画名家的身价?
作者:蔡卓 文章来源:雅昌艺术网 时间:2012-04-01 14:09

决定当代国画价格的几个因素 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

  2000年至2011年,是中国当代书画市场大跃进的十年,名家书画从百千元一幅一路增值至几十万甚至百万元。尽管在此期间市场也曾出现起伏,但事后证明,每一次回落其实都在为下一波更汹涌的涨潮聚集力量。十年间,当代书画市场整体趋势是向上的,尤其在2009年之后,这一门类的艺术品随着中国艺术品市场整体爆发式增长高歌猛进。

  当代国画十年起伏的三个阶段

  雅昌“当代中国画100家指数”显示,当代国画市场在2000至今大约经历了三个时期:2000至2005为第一浪即初涨期,各地区优秀的国画家作品从无人问津到一纸难求,成交量和市场价格成倍增长,画廊、藏家、炒家,上至政商精英下至普通民众都加入到这一波市场浪潮中,将当代国画单幅价格从百元千元的起步价推高到数万数十万元一平尺。与此同时,书画也逐渐成为一种体面而昂贵的礼品进入到政界、商界的高端消费领域,进一步助长了当代书画市场的繁荣;2006至2009为第二浪即调整期,井喷式增长过后是一段时间的洗盘和调整,部分画家的价格过度膨胀后出现回落,相对应的投资者被套牢,而另一部分有着忠实藏家的画家价格则仍能在大环境欠佳的时期保持坚挺,甚至缓慢增长。这一时期,浪花淘尽英雄,良莠开始分化;2009至今为第三浪,也是增势最猛的主升浪。表现最为抢眼的两位艺术家是已逝中西合璧巨匠吴贯中和成名较早的人物画家何家英,他们稳坐“当代中国画100家指数”头两把交椅。吴冠中1988年作《狮子林》 去年6月在北京保利以1.15亿元成交,是迄今当代书画板块也是吴老最贵的一件国画作品。何家英单幅作品最高成交价也逼近千万元关口。



曾宓作品 三潭印月
 

  就浙江当代书画名家的情况来看,虽然他们作品成交价距离千万上亿还有一定距离,但曾宓、吴山明、尉晓榕等一线国画家的身价,十年间涨幅也有近百倍。以曾宓为例,上个世纪90年代,他的画只卖几百元一张,2000年时他的一尺山水售价约为一千元,03年为五千元,05年突破一万,06至07年价格涨到三万到四万,近两年曾宓山水画每平方尺成交价在十万左右(精品价格比均价更高),花鸟五万一尺,自去年举办几个书法展之后,曾宓书法也变得洛阳纸贵了,每平尺约一万到两万。



童中焘作品

  决定当代国画价格的几个因素

  当代国画近十年来如此受人追捧,或许让很多人始料未及,但其实也是一种必然.。老一辈卓越的艺术家倾尽一生心血,数十年如一日地坚守学术不断创新,经历各种政治运动和物是人非之后,在花甲古稀之年迎来属于他们艺术的春天,享受姗姗来迟的成果和名誉,不应该吗?

  另外,过度关注名家后有一个现场常常被我们忽略了,十年前处在同一起跑线的画家,今天有些人已身价倍增,炙手可热,另一些人却几乎停留在远地,或者涨幅有限。同样是画了一辈子的画儿,为何作品价格会分化得如此剧烈?究竟是哪些因素决定了当代国画家们的作品价格?

  马克思说,价格始终围绕着价值下上波动,造成波动的原因是供求关系。一句话点出了好几个决定画价的要素。



吴山明早期作品
 

  首先是艺术家的学术价值。这四个字说来轻松却涵盖广泛,比如画家是否具备艺术大家的气魄、天分、才情、格调,是否真正掌握了传统并有所创新,是否诗、书、画、印样样精到,且山水、花鸟、人物都能面面俱到,他的创作和理论是否对中国美术史有所贡献。这些都是马克思所言“价值”之核心,也是决定艺术家身段价位的基石。

  其次是艺术家的人品和运营能力。在西方,画廊往往扮演着艺术家推手的角色,负责画家的市场经营和推广,在中国由于画廊机制的不健全,往往是艺术家一手经营自己的市场。这样的情况之下,那些深谙为人处世之道,善于经营人际关系、有意识推广自己且具备谋划布局能力的艺术家往往更容易获得市场的认可和藏家的亲睐,也更容易获得成功。这类艺术家一方面专心创作,一方面适当让作品在市场上流通,并有节奏地把控作品的定价。而躲进小楼成一统,一心只读圣贤书的艺术家,纵然在艺术圈内受人尊敬,其市场价格未必能与之学术价值相匹配。



尉晓榕 表姐相亲图
 

  再次是铁杆粉丝和追随者。以杭州的国画家为例来说,我们常常能见到这样一种场面,某画家展览开幕之时,他的粉丝纷纷莅临现场捧场,墙上作品被粉丝们订购一空,而且价格不菲。这是有忠实追随者的艺术家办展览的派头。曾宓、尉晓榕、林海钟、赵跃鹏的展览多是如此。这些粉丝是艺术家精心培养的,来自政府、企业、部队、学院等各行各业,他们对艺术家坚定不移地支持,甚至帮助艺术家打理各种推广运营之事,将作品价格牢牢稳住并逐步推高,艺术家和粉丝双方都受益。

  赶上一个经济繁荣国富民强的好时代,具备扎实的绘画功底和独特的艺术天分,有一群忠实的藏家和追随者,懂得为人处世之道……天时地利人和,一件事情往往才能成功,对于艺术家来说,大抵也如此。


  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017