注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

摄影那些事儿  

2013-11-09 19:10:53|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影几乎没什么门槛,但拍到一定程度,摄影师对自己的要求会不断提高,从业余走到专业,这个门槛就比较高了。而专业的想再要达到世界级的水平,难度更大。这个提高不是曝光准确,拍个艺术照,制作精美就可以了,需要摄影师按照自己兴趣特长、艺术品味建立个人品牌和流派,追求不断创新的理念,理念的东西五花八门,可以用各种流派来解释一张照片。所以拍到一定境界,摄影师本人的文化底蕴、文化修养以及知识面,对他拍摄一张照片都起了决定性的作用。我们很多人是因为偶然拍到了一张好照片再给它起名字,但真正的摄影家是要根据自己的艺术修养,来判断如何取景,这幅照片是要表达什么意思。就像从100张照片里面挑出一张容易,但是有目的有思想地去拍一张照片就困难了。国外很多摄影师都是有目的地去拍,往往在一个地方等很长时间,才会拍到一张好照片。这种摄影是有文化的,好的人文照片就像一篇报告文学,名字结合画面,让读者对于照片所表达的社会意义一目了然,比长篇累牍的文字报道更有冲击力。而好的风光照片就像一幅山水画,起一个名字,整幅画面就有了生命力。对于摄影来说,把照相机玩得很炫是最基础的,我们要求摄影师要有自己的风格、思想和人文见解,把对社会的各种观察体现在照片中,摄影师如果能够逐步从泛泛地拍到有选择地、精致地拍,这就是摄影师自身文化艺术修养的升华。

摄影那些事儿 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

摄影那些事儿 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

摄影那些事儿 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

摄影那些事儿 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
现在搞摄影的要想提高自己的文化素质,就要多看书,多了解社会实情,多一些文艺方面的修养,这是基本要求。另外,我们要对生活有观察和判断的能力,从中吸取营养。如果你没有对社会的判断能力,凭你技术再好,也抓拍不到好东西。过去我们常说要机不离手,要去用心捕捉生活中的好人好事,生活中还有很多美丽的情感,亲情、友情、爱情,只要你有这样的人文关怀和意识,就可以在生活中抓拍到很多。一定要记住“三贴近”贴近百姓、贴近生活、贴近现实,这样才能出作品。

  其次,创作者要明确创作是一个很艰苦的过程。不是说你边游山玩水边拍照,在拍的几百幅照片里面选一张最美的取名叫“春江花月夜”就算是艺术创作了。艺术创作应该是先有想法,然后有构思,很多东西都要提前做功课。比如去某地拍风景,要先看地图、看当地的背景资料,知道什么角度、时间、季节去拍最合适,然后才有个大概的想法出来。很多老摄影家为什么要九次、十次地登黄山?因为他总是拍得不满意,他去之前就想好了,要在这个角度,等一片云过来,遮掉这个山头,露出那个山头的1/5是最完美的画面,他要在山上等这片云以这样的角度过来,今天等不到,明天再去。这就是他对创作的追求。倘若没有思想,创作就谈不上是创作。创作是酸甜苦辣并存,这就是创作的真谛,痛并快乐着。

  第三,要贯穿一个理念:拍好一张照片是不轻松的,不是会用照相机就行了。照相机并不在于有多高级,看你怎么拍。且技术上的很多东西,也都有文化在铺垫。不同的照片,根据其内容、用途的不同,也根据个人喜好,可以使用不同的镜头。事实上,摄影的各种门类,从机械、拍摄技巧,到拍摄者对这门艺术的理解和创新,都蕴含着丰富的文化,如果对这个意识不重视,将来我们的摄影就无法代表上海作为“文化大都市”的文化气质。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017