注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

(转)人民政协是民主党派发挥作用的主要平台  

2013-05-10 09:53:06|  分类: 民建中央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转)人民政协是民主党派发挥作用的主要平台 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

作者:王永庆 来源: 民建中央网站   2013

  以中国人民政治协商会议第一届全体会议召开为标志,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。60年来,各民主党派与中国共产党风雨同舟,荣辱与共,共同应对来自国际国内各种风险和挑战。人民政协逐步形成了中国共产党与各民主党派实现政治协商的主要渠道,也是各民主党派参政议政、发挥作用的主要平台。

  多年来,北京市政协形成了以委员为主体,为委员单位服务的传统,是北京市民主党派组织发挥作用的主要平台。民建北京市委作为北京市政协的组成界别之一,60年来,积极开展调查研究,通过调研成果发挥着民主监督、参政议政的职能作用。

  一、政协是传递党派社情民意信息的有效渠道

  社情民意信息作为民主党派参政议政的重要形式,受到各级中共党委和政府的重视,党派成员把向政协组织提供社情民意信息作为主要的参政议政渠道。尽管反映社情民意信息的渠道越来越多并且越来越畅通,但是民主党派通过政协反映社情民意信息还是主要渠道。

  一是通过政协反映的社情民意信息更容易受到各级领导的重视。由于人民政协的特殊性质和地位,通过政协这个平台向有关方面反映的意见建议各级领导都要认真对待,不是简单应付就能交差的,有些问题是要经过领导班子集体研究后才能答复的。二是通过政协反映的重要信息可以直接提供给市委市政府主要领导阅批,更提高了信息的效率。北京市政协在反映社情民意信息机制建设方面进行了大胆的创新,想方设法使各党派和委员的意见建议得到采纳,这样极大地激发了委员的参政议政积极性。民建北京市委把反映社情民意信息和调查研究作为参政议政的主要形式,纳入对区委、工委和专门委员会的考核范畴,从数量到质量都有相应的标准,凡上报市政协被采纳的信息通知本人、通知支部,同时还要通知区级组织,与市政协的信息工作紧密结合,有力地促进了我会社情民意信息工作。三是通过政协反映社情民意信息可以为我们把关。我们的成员工作在不同的岗位,对于所反映的问题往往没有时间和条件深入调研,而且由于绝大多数党派成员都是在技术岗位上工作,对政府的政策掌握的不一定全面,所以给政府提出的建议不一定都那么准确。我们的机关工作人员同样存在信息面窄、掌握政府的信息不全面的问题。通过政协反映社情民意信息,增加了一道审查的关口,对提高党派社情民意信息的质量是一种非常有效的手段。四是通过政协反映社情民意信息可以减少执政党和政府有关领导的工作量。各党派、无党派代表人士、各人民团体都要通过社情民意信息反映问题,所有信息都要经过党委、政府有关领导审阅,如果分散给领导审阅,每天领导什么都不干也审不完。而通过政协报送,就可以把各方面的信息综合起来,凡同类信息合并,大大减少了有关领导的工作量,达到事半功倍的效果。

  二、政协是各党派通过提案实现参政议政目标的桥梁

  党派提案是各党派集体智慧的结晶,是各党派参政议政的主要表现形式。所以,党派提案不仅政协非常重视,各级党委政府同样非常认真、谨慎地对待。因此,各党派从年初确定调研重点题目时,就开始筹划政协会上的提案。一年的调研成果也主要是在政协会上去体现。而真正把调研成果转化为供政府参考的意见建议,离不开政协在各个阶段的指导。

  一是调查研究中的指导。各党派的提案都是涉及宏观发展方面的,调研的面也非常广,所以,调研过程中就需要不断调整方向和重点。目前,市政协从年初就通过不同的形式了解各党派将要确定的提案题目,有的放矢地安排各种座谈会、报告会、通报会,让各党派更多地了解宏观形势,有效帮助党派调查研究。二是提交提案时的审查指导。一般开大会前各党派就把提案交到提案受理部门,提案受理部门不是简单地收取,而是就提案的格式内容进行一定的审查,对于提案中有明显错误的要求修改,对于提案意见不具体的则要求补充,对提高提案的整体质量起到了推动作用。三是立案审查指导。大会期间,有专门的提案立案审查委员会,对所有的提案都要严格审查,尤其是党派提案更要严格对待。立案的标准是统一的,对于党派提案如有不妥之处,一般并不是采取简单不立案的方式对待,而是该修改的修改,该补充的补充,对调动党派的积极性效果良好。四是提案交付办理后协助催办。提案交付政府有关部门后,政协通过了解办案进度、办案形式、处理结果等,对整个办案过程进行监督,使政府部门对党派提案办理更加重视。实践证明,提案办理的过程就是进一步深入调查研究的过程,也是在政协的组织下与政府部门相互沟通、相互促进的过程。

  三、与政协联合调研是党派参政议政的有效形式

  政协每年都要确定一系列的重点调研课题,这些调研都需要委员单位和委员的参与。多年的实践证明,党派与政协联合调研这种形式非常可取。总结起来有以下优势:一是可以充分发挥政协联系面广的优势。从各级党委政府、企业事业单位到大专院校、科研院所,政协都有着密切的联系。在调研过程中,可以利用这种优势,得到更多的信息。二是政协的地位比较超脱。由于政协地位特殊,在任何一个部门调研都不存在利益关系,用不着弄虚作假。同时,作为政府部门往往也想通过政协帮助本部门反映困难,所以调研的结果比较真实可靠。三是民主党派除组织政协委员参加调研外,还可以组织部分非委员的专家学者参加调研。这样参加调研的面更广,可以听取多方意见,丰富调研成果。同时还可以更多地吸收非政协委员参加政协的活动,让他们通过政协这个平台发挥作用,以化解政治安排方面的矛盾。四是政协与各党派联合调研可以有效整合各党派的优质资源,就某方面的问题进行深入调研,促进民主党派提高自身工作水平。

  几年来,民建北京市委在调查研究方面充分发挥市政协委员的作用,通过政协委员的带动,积极参加市政协各专委会的活动,形成市政协和各党派联合调研报告。特别是发挥自身经济界人士较多的优势,就经济领域的问题,和市政协经济委员会一道进行调研,每年形成一两份联合调研报告提交主席会或常委会审议,收到良好的效果。

  四、议政会是民主党派与政府直接对话的最好形式

  由北京市政协和中共北京市委统战部联合组织的议政会,是北京市统战工作的创举,多年来,在组织各民主党派与政府沟通方面起了很好的作用。近几年来,政协和统战部门一直在研究如何创新议政会的形式,使议政会更有实效。各民主党派充分做好议政会的准备工作,是开好议政会的关键所在。要准备好议政会,首先要按照确定的题目,就某一方面的问题,选择专家进行调查研究,在调查研究的基础上,再认真听取政府的情况通报;其次是在调研和政府通报后,认真分析存在的问题,研究解决问题的办法;再次是沟通,把找出的问题与政府有关部门沟通,包括将要提出的措施,都要与有关部门沟通,检验问题找的准不准,措施有没有可操作性。这样,在议政会上提出的意见建议才能见到实效。议政会之所以越来越受到重视,是因为市委市政府领导亲自出席会议,能直接听取各民主党派提出的意见建议,这些意见建议不是哪个党派成员的意见,而是以党派意见的形式提出的;同时,市政协和市委统战部组织各党派就全市发展中的某一方面问题集中提意见建议,使市领导集中听取这么全面的意见,也确实机会难得;市政协在议政会结束以后,还要把议政会的意见建议通过信息的形式报市委市政府主要领导审阅,所以,市政府有关部门也会更加重视议政会的成果,否则,如果市委市政府主要领导对议政会的建议做出批示的话,他们会感觉被动。各民主党派重视的原因很简单,谁的意见被市委市政府重视了或谁的意见被采纳了,非常直观,一目了然。各民主党派在推动解决问题方面,关键是看实际效果,有政协这个平台,党派意见就容易受到重视。

  实践证明,民主党派要充分利用人民政协这个平台,在这个舞台上发挥各自的界别优势、人才优势,把广大民主党派成员的调查研究成果通过政协组织转化成参政议政的成果,转化成多党合作的成果,以促进首都多党合作事业的长期、稳定发展,促进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巩固和发展。

  (本文为北京市政协成立60周年理论研讨会大会发言稿,获得第三届北京市人民政协理论与实践研究会优秀论文,作者系国有资产管理委员会国有重点大型企业监事会办事处主任,民建中央副主席、民建北京市委主委,全国政协常委)

相关文章:
(责任编辑:舒良诚)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017