注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

【转载】陈建初:艺术家该如何卖画?  

2013-05-21 17:55:58|  分类: 今日观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【转载】陈建初:艺术家该如何卖画? - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

【转载】陈建初:艺术家该如何卖画? - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

【转载】陈建初:艺术家该如何卖画? - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

画家一但以卖画为生,以其为职业,那绘画就只是工作,就不一定是艺术创作了。只是在这个过程中会有艺术的产生。因此,画家在绘画的过程中一定要有一定的市场意识。市场上需要什么样式的画?什么样的价格市场上好接受?

    回忆我们的生活经历,在八十年代初期,因经济原因,当时艺术品装饰品也很馈乏,那时新人结婚,就在墙上贴上几张明星的头像年历画,后来慢慢的大家会用些绘画印刷品装饰新房,但到今天,不管什么人,什么收入层次的家庭,他们都会依据自身状况,,家中都或多或少的购买悬挂不同风格和价位的绘画艺术品。从这个典型历史发展事例来看,随着人们物质生活的丰富,人们文化水平的不断提高,人们对文化艺术的精神层面需求也在不断提高。

    再分析花钱买画人的原因,1,以收藏投资升值的,这类人占了较大比例。 2,成功人士,为显示自己身份,显示自己有文化。比如不少山西煤老板,为了改变其暴发户没文化没品味的形象,附庸风雅买画。3,为家庭装饰而买画。这类人多会根据自己口袋的丰满程度而定,当然住高档别墅就不可能买张行画挂了。4,为爱好而买画,这类人要看他经济实力,喜欢他就会买,贵或便宜不是主要因素。总体来看,以上四种因素综合一起者更多,即喜欢,又装饰,又投资了,又附庸风雅了。

    综合以上各文化层次各收入阶层,一个以卖画为生的画家,不是艺术家。绘画只是工作,当然这么说画家们很不舒服,那其主要是绘画作品要对路子,要能适合各层次买家需求。适合各层次买家的需求是各位画家值得思考的问题。

    现在大多数艺术"家",其实也不是什么"家",没那么了不起,特别是油画家,其作品一米*一米或再大点的作品,动不动上万元,几万元,稍有点小名气甚至几十万元,都想一夜暴富,总想着一夜成名。中国人家庭的收入多少钱一年?三万元?八万元?上几十万元一年收入的有多少?要购房,要买车,还要生活啊,有多少人买的起?真正买的人多以投资为主,那要看你的作品有无投资价值。

    再有些人把画一味的放大,我去过许多油画家的工作室,看到很多要搭梯子画画,人飘在空中才能画画,小尺寸也有一米*一米那么大,大的十米八米的,都想一下子一张画卖出个百万千万的。再这么大尺寸,也只有美术馆才能收藏,一般藏家都收藏不了,没那么大的房子啊.

    生活中,我们注意 看下车市,奔驰车有S级车,E级车,C级车;奥廸车有奧廸A8,奥廸A6,奥迪A4;宝马车有7系车,5系车,3系车。虽都是顶级品牌,但他们考虑了满足市场各各层次,如收入,年龄,性别等不同层面的需求,制造出各种级别的产品。

    是呵,其实我们画家完全可以把自巳作品象奔驰车/宝马车/奧迪车商那样,把自已的绘画作品分为A级作品/B级作品/C级。

    A级作品:学术的

    尺幅较大,当然也不一定尺寸大,画功精细,有主题,有思想,有艺术性,完全原创,主要用于参加学术性展览和卖给收藏级藏家。这类作品相对稳定在一个较高价位。

    B级作品:卖钱的

    这类作品内容与学术级作品内容有相应关连性,其尺幅相对应小些,0.5米*0.5米至一米多*一米多不等,大小适合家庭居室悬挂;色彩要相对明快喜庆些,价格几百元,几千元,一万元左右不等,这类作品就是卖钱的,可以重复绘制,艺术家也是人,在北京要租房要生活,一年卖个十张八张的生活问题解决了。

    C级作品:送人的

    这种作品就是大作的小样,平时的习作,可以是专门构思的绘制简单的画作,国画家相对容易办到,特别是画写意画的。其实油画家也不难,其可设计些与自己学术类作品相关连的线条画,色块画,一个样式画个十张八张的,一年送出个百十张,当然小要饭的别送,多送给那些多少有点"身份"的领导呵,总经理呵,爱好者呵,这样又交了朋友,再这些人欠着你份人情债,迟早或多或少都会给你带来一些"生意"。再挂在人家家里或办公室,别人也会常提起你,那是给你做广告,多好的事。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017