注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

【转载】如何选山水画--文化意味和风水内涵都讲究  

2013-06-13 16:52:15|  分类: 世界艺术世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

如何选山水画? 文化意味和风水内涵都不能少 - 盐湖人 - 盐湖人

 王翚 《深山求诗图》

  

现在很多人喜欢在家或办公室挂山水画,目的是改善室内环境,将自然界藏风聚气的山水环境“搬入”室内,营造有益身心健康的室内气场。但山水画作品有优劣之分,不仅艺术上有优劣,而且画面上各种形式要素产生不同的意味,对人的意识产生潜移默化的作用,久而久之,便造成或好或坏的影响。因此,选择山水画之前,须对其品相进行“鉴定”。

如何选山水画? 文化意味和风水内涵都不能少 - 盐湖人 - 盐湖人

 石涛《静墨山水图》

  

就以山景为主的山水画而言,品鉴的重点是山,山的文化意味是高大、雄奇、沉稳、浑厚,有仁厚的品德,所以孔子说仁者乐山。从风水学角度而言,山主静,水主动,山主贵,水主富,山管人丁水管财。龙脉来得绵远者,发福亦绵远,龙脉来得短促者,发福亦短促。主山有众多客山朝揖拱照者,位高权重,主山无客山拱卫者,孤立失势。综合文化意味和风水内涵,在选择山水画时要注意以下事项。

首先,要看画面有无留出天地之位。所谓天地,就是整幅画纸的上下之位。宋代画家郭熙说:“何谓天地?谓如一尺半幅之上,上留天之位,下留地之位,中间方立意定景。”画山水如将满幅填满,给人闭塞郁闷之感,布局显然失败。从意象而言,山脉顶塞天地之位,象征目中无人,骄傲自满,上无晋升空间,下无退路,这种布局的画不宜选用。

其次,要看画面有无将山的来龙去脉表现出来。山脉犹如人脉,山脉连绵长远,象征人脉多,交游广阔,根基雄厚。画面重峦叠嶂,层次丰富,有分支、有起伏者最佳。如果画面没有交代清楚来龙去脉,便显得短促单薄,意象不佳。

第三点是画面主峰必须突出,并且要有众多客山簇拥呼应。主峰代表主人,山峰不突出,画面便失去气势,群山便失去统领者。象征主人能力不足,欠缺驾驭能力。客山为主山的衬托,象征主人的助手、部属,客山朝向主山,象征拥护首领,如呈背逆之势,则象征背叛其主。这一点,在选画时也要仔细观察。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017