注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

乌海:煤都的书画文化崛起  

2013-07-15 07:51:47|  分类: 今日观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌海:煤都的书画文化崛起 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

乌海:煤都的书画文化崛起 内蒙古周末报记者 邓杰

乌海是一个年轻的城市,文化底蕴薄弱,本土文化的传承和积淀几乎为零。但就是在这样一块贫瘠的土地上,在乌海几代人的努力耕耘和精心培植下,书法艺术不但在这里扎下了根须,还开出了绚丽的花朵。乌海有着自己独特的地方,有着自己的优势,那就是其工矿特色和广泛的普及程度。

  上世纪五十年代末,乌海因煤炭开发,短时间内聚集了数以万计的开发者、建设者。人们来自全国各地,带来了丰富多样的文化和习俗,其中不乏一些书法爱好者,甚至还有颇有造诣的书法家。正是这些人把书法艺术的火种带到了乌海。

  2008年9月10日,乌海被命名为“中国书法城”。

  今年5月6日,“乌海市国益2012首届书画、艺术品拍卖会”在乌海市海勃湾区阳光万豪酒店举行,本次拍卖会汇集了来自国内以及乌海本地共计48位知名书画作家、艺术家的众多作品,其中书画作品165幅,油画、挂毯等艺术品22件,玉石翡翠作品19件。同时这也是乌海市首次书画拍卖会。

  同年7月,在韵悟斋五周年斋庆即将到来之际,“韵悟斋”申报注册商标正式通过批注,对于中国书法城·乌海文化产业发展有着里程碑的意义。

  乌海市作为中国书法城,在发展文化产业必须走大力提升和发展乌海市文化产业商标品牌的路子,引进先进理念,着力打造一批既能反映乌海书法文化,又能体现乌海的文化产业的精品,逐步形成乌海自己众多的文化产业商标品牌。“韵悟斋”做为乌海市首家文化产业通过商标注册的民营单位, 为全市民营文化产业单位,担当起了先锋军。

  8月18日,内蒙古乌海凤凰书画城(海区凤凰家具城5楼)举行了盛大的开业庆典仪式。

  凤凰书画城位于内蒙古乌海市海勃湾区凤凰家居建材城第四和第五层,营业面积约5000平方米,是经乌海市、海勃湾区两级政府及文化局等相关部门指导、内蒙古贺友置业有限责任公司组织建立的内蒙古自治区首家由企业建立的书画艺术品交易平台,是乌海首家集书画名家工作室兼书画艺术品经营、工艺美术和手工艺品经营、字画装裱、观赏石、拍卖行、专业艺术品展厅、文化公司经营、拍卖公司、中国书法城网等服务于一体的书画艺术品市场。虽然如此,但乌海有着得天独厚的优势。

  此书画城现已有多位中国书协会员、中国美协会员内蒙古书协/美协主席、副主席、秘书长等乌海市知名艺术家及乌海企业家书法协会、乌海艺术摄影协会、拍卖会、中国书法城网等机构进驻,力推“名家真人真做”经营主旨,为打造乌海市“中国书法城”建设、创建乌海市文化产业基地首开市场化运作先河。未来将打造以乌海为中心的西部书画艺术流派,通过书法作品与绘画作品的组合的形式,形成具有鲜明的与特征的书画艺术风格,提升乌海市书法艺术影响力,打造西部书画艺术产业区域服务中心。同时也将成为乌海市民鉴赏、观摩、收藏书画艺术品最佳场所。

  “书法城的建立将乌海的影响力与知名度拉升到和全国著名的书法名城并驾齐驱的高度,我们不能跟苏州、杭州、绍兴、徐州等历史名城相比,他们有着上千年的文化基底,但我们现在的知名度是和他们一样的。这说明政府实实在在的把书法作为繁荣文化的抓手,有效的利用书法推动整个文化的建设。”现任乌海市书协主席宋永江说。

  据了解乌海市文化产业经多年培育已有新闻电视广播、广告、旅游、娱乐、网络文化市场、书刊和音像、演出、出版和印刷业及文化艺术培训等方面的文化市场。目前,全市共有公共图书馆3个,总藏书近100万册。专业性艺术表演团体1个,每年举办各类演出200余场。注册登记的博物馆3座,馆藏文物2000多件,国家级重点文物保护单位2个,自治区级重点文物保护单位3个,市级文物保护单位10处。

  目前乌海文化产业领域总量较少且规模小。乌海市总人口为50万人,现有各类文化经营单位总量为270多家,平均每万人不足10家。近年来,乌海文化产业项目虽有发展,但明显滞后于经济发展的速度,且在总体数量上呈逐年下降趋势。乌海市上规模的文化企业主要集中在海勃湾城区,乌达区和海南区几乎没有。文化企业投资多在产业链的初级阶段,缺乏高新尖技术。同时,经营管理人员、专业艺术人才和文化产业经纪人严重缺乏,制约了文化产业的发展。虽然如此,但乌海有着得天独厚的优势。

  乌海市的文化艺术事业,发端于矿工群体,主要以书法为主,他们目前的书法创作队伍,依然是以工矿企业的职工为主体,他们的书法艺术,主要是以工矿企业及其职工为主要受众、主要服务对象。从普及程度的角度来看,乌海市更有国家级会员、省区级会员以及本市书协拥有的会员人数,以人口数平均,在全自治区乃至在西部各省区中都处于领先地位。

  对于如今的“书法之城”乌海的文化,乌海知名书画家范建春说,“其实乌海有一批很有实力的书画家,但他们常常自己埋头作画,极少与社会交流,使得他们默默无闻。政府可以多给以他们各方面的鼓励与帮助,例如帮助他们举办个人书画展,政府给予一些财力上的资助,帮助邀请一些国内书画名家参与交流指导,提升了城市的整体文化实力。同时要健全培育我们城市自己的书画代理人制度,促进乌海市书画市场更好的发展,这些事情不仅仅要全民参与,更需要书画家的作品得到更多人,更权威的认定。就像品牌,我们需要更多自己城市的品牌书画艺术家。”

  而本次书画交易中心恰好给乌海的艺术家们提供了良好的平台。

  “我们想要在乌海形成一个西部的书法集散地,书法城的建设应该形成一个自转,意思就是不是必须要靠政府行为推动,因为一直靠政府行为推动也会存在一些问题,当然这是我个人的感觉。通过自转产生的效果也能达到政府倡导的目标,就能产生效益,名利双收之际,可以带动更多人学习书法,并能带动相关产业的迅速发展,一个队伍拉动需求,最终形成了自给自足的循环产业,这样就形成了一种氛围,会使国内知名的书法家汇集于此。”宋永江说明了今后乌海这座书法城文化产业的发展方向。

  文化产业作为文化与经济相互交融的集中体现,科技含量高,资源消耗低,环境污染少,发展潜力大,也是调整经济结构和繁荣文化市场的着力点。“十二五”期间,乌海市抓住机遇、逆势而上,按照国务院《文化产业振兴规划》和文化部《关于加快文化产业发展的指导意见》的部署,进一步加大对文化产业的扶持力度,设立文化发展专项基金,营造良好的文化产业发展环境,推动文化产业做强做大,逐步提高文化产业在国民经济中的比重。

  中央十七届六中全会确立了“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展,大繁荣” 。对于文化创新与文化发展。中央在十七届六中全会上,确定了“文化产业大发展,大繁荣”, 这是一个战略性的决策,对于多年从事文化产业的人士来说,是一个很好的机遇。文化创新发展上,结合当地的社会经济实际、文化发展资源及群众消费水平,合理拟定好文化产业发展规划。

  “乌海在培育文化市场以及改观文化产业供需局面,明确预示着必须转型。而这种转型,就是乌海文化产业市场新的供需关系建立的过程。在这个过程中,其核心是繁荣的市场与良好的行情,需要优秀创意经典之作的支撑。培养规范的文化市场和良好的消费习惯,又是使文化消费步入良性发展轨道的关键。”“韵悟斋”的创始人王志刚说出了自己对乌海文化产业的见解。

  乌海,曾经的煤都,正以华丽的姿态给以人们新的名片。她不再仅仅是一座进资源为主的城市,她的逐渐转变正向人们展示着一座新兴城市的崛起,以文化晕染,如同沾染浓重的笔墨,将这座城市的另一面完美的展示给世人。而她也正借着文化产业的羽翼飞向未来。

乌海:煤都的书画文化崛起 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

乌海:煤都的书画文化崛起 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

乌海:煤都的书画文化崛起 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

乌海:煤都的书画文化崛起 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017