注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

看朝鲜画展  

2013-08-03 08:41:30|  分类: 世界艺术世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
在地球村时代,国际艺术博览会不断推进艺术品的跨国交流,从而引导艺术品投资的国际化大潮,更使越来越多的藏家得以关注艺术品市场化程度不高的国家和地区,从而让艺术品投资回报率最大化。中国现当代艺术就完整经历了这一过程,同时也带来一种启示。和中国企业红红火火的海外并购一样,中国庞大的艺术品市场也将通过国际艺术交流的不断扩容,海纳百川,从而真正形成当下世界上最大的艺术品市场。所以,就当下中国艺术投资者而言,国际视野,大国情怀非常重要,不能局限于国内部分艺术家的操作。就亚洲的区域艺术品市场而言,在相当长的时间里,中国文化对东北亚国家、东南亚国家有广泛的影响力,那么经过消化吸收,我们也看到了这些有中华文化影子的周边国家的艺术有了各自独特的民族风貌,这之中就包括令人刮目相看的朝鲜现当代艺术。其实无论是以资本说话,还是文化力量,我们都已经有能力在国际艺术品市场上呼风唤雨,只是应尽早意识到这个能量并充分运用。

      伴随着中国经济的快速发展,中国艺术品市场的空前繁荣势在必然。2011年中国艺术品交易额达2108亿元,年增长率达24%,成为世界艺术品市场增长的引擎。经济增长与文化繁荣是相辅相成的。文化的繁荣必然引领文化市场、文化消费的热度。那么具有良好升值空间的朝鲜现当代艺术、尤其朝鲜功勋画家们的作品,必然会引起更大的关注。或许不久的将来,倍受关注的朝鲜会因艺术品的大宗输出而架起更加广泛的文化交流平台,让中国乃至世界各国的藏家们能更近距离、更清晰透明地品味其民族艺术,能够给全球的收藏家、艺术品爱好者带来惊喜,带来更大的投资收藏机遇,带来更多的艺术盛宴。

看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
我们常会看到一个有趣的现象,当世界很认真地讨论艺术是否有国界的时候。在某个国度,他的艺术家认认真真地在“艺术的规定范畴”内表达审美理想。这一现象本身的艺术史价值就已然凸显。因此,无论是那些艺术从业者——艺术家们,还是艺术爱好者——收藏家们。与其追赶脱缰的当代艺术,不如略作停顿,真切地感知一下艺术史在某个时间点上的辉煌,某种特殊历史背景下的民族艺术呈现,某些固执的,不肯举目眺望,只是描绘祖国、民族乃至某种意识形态需要的艺术作品的这个创作群体。这种呼吁是必要的。举个不恰当的例子,如果不停地痴迷于画瓶瓶罐罐的莫兰迪的价值是确切的。
 
看朝鲜画展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 他们中有些优秀画家因为历史原因未能成为朝鲜的人民艺术家。但他们中的大部分人,未来必定是朝鲜的人民艺术家。所以从他们的作品中,可以一窥朝鲜现当代艺术的整体风貌以及发展趋势。对于艺术品爱好者而言,即便真正喜爱朝鲜艺术,想得到想收藏,过去也几乎是不可能的。因为除了作为国家礼品,朝鲜艺术基本上没有市场追求。现在,我们可以看到这个一直在谋求强盛起来的国家,终于被唤醒的艺术自信。虽然朝鲜艺术的国际传播还有诸多不确定因素,但目前在中国的艺术品市场有了一定的展示、交流、收藏空间,而且一些具备国际视野的艺术投资者也发现了这个矿脉,并信心满满地开始进行挖掘。在艺术几乎要以金钱衡量其价值、以市场号召力来说话的时代。有那么一些艺术家,以用画笔描绘祖国的秀美河山、风土人情为骄傲,以为祖国做贡献而自豪、而废寝忘食的努力创作,仅此一点,就足以引起全球艺术界同行的敬重。当下的朝鲜,就有着这么一个群体,他们以艺术创作建立功勋,以艺术创作推动国家建设,以艺术创作融入国家经济、文化发展的大潮。同时,也以艺术作品的输出,实现民族艺术走出国门,实现民族文化走向世界。这些人就是朝鲜现当代艺术创作的中坚力量——朝鲜功勋画家们。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017