注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

天凉好个秋  

2013-09-08 12:16:17|  分类: 漠墨园记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天凉好个秋 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

南宋大词人辛弃疾(稼轩)
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁
而今识尽愁滋味,
欲说还休欲说还休却道天凉好个秋。”

 

 

天凉好个秋 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

少年时,因为不理解愁苦的滋味,为了写出好的新词,经常登高望远,无愁苦而勉强说有愁苦。然而如今,我已人到中年,饱经忧患之苦,生活历尽艰辛。这些愁苦,有的不能说,有的不便说,而且说也说不尽,还是不说罢了。唉!只好说,天凉了,秋天到了。

 

天凉好个秋 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

 

这首词是作者闲居上饶时的作品。通篇言愁。通过“少年”时与“而今”的对比, 表现了作者受压抑、遭排挤、报国无路的痛苦,也是对南宋朝廷的讽刺与不满。上片说少年时登高望远,气壮如山,无愁说愁,是诗词中常见的文人习气。下片转入而今,转折有力,不仅显示时间跨度,而且反映了不同的人生经历。在涉世既深又饱经忧患之余,进入“识尽愁滋味”的阶段。所谓“识尽”,一是愁多,二是愁深。这些多而且深的愁,有的不能说,有的不便说,而且“识尽”而说不尽,说之亦复何益?只能“却道天凉好个秋”了。比之少时的幼稚,这或许是老练成熟了。其实,“却道”也是一种“强说”。故意说得轻松洒脱,实际上也难以摆脱心头的沉重抑塞。全词构思新巧,平易浅近。 浓愁淡写,重语轻说。寓激情于婉约之中。含蓄蕴藉,语浅意深。别具一种耐人寻味的 情韵。
这首词运用了对比手法,突出渲染了一个“愁”字,“愁”字是全词的线索。上片的“愁”是附庸风雅,故作多情的闲愁;下片的“愁”才是真正的“愁”,是忧国伤时、报国无门之哀愁。

 

 

天凉好个秋 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

已是九月初,进入秋天也有好些天,天气越发地凉了。想到前段时日的高温,都不知几时能降温下来。如今秋风一起,落叶纷飞,这天气就陡然地变了,让我感到了季节变化的快速与迅捷。

    四季轮回,是自然之规律,不是人可以改变的,也是无法阻止的。这个道理本就很浅显,不必太深入地去了解与研究。面对天气的变化,我想到的不仅仅是天凉了,秋天来了,而且会很深地思考一些问题。

    我从自然之变化中,看到了社会的运作,还想到了复杂的人类。本来人和人之间就应该顺其自然,坦然相待,可为什么会有世态炎凉之说呢?天气变化,顺从自然之规律,那么社会呢?还有人的变化,又应该向哪个方向变化呢?

    居于狂热中的名利人,是不会停下来思考人生,只会眼盯着利益,在发疯地追求。看一下四周的人,全在谈些什么,除了名利,又能讲出什么来。我徒然叹惜,也只好独自地离开,去寻找自己的乐趣。

    走到了屋子的外面,看到了小河,也望见了屋后的竹子。清晨的小河,还算不错,不是那么混浊与肮脏,因为水还算可以,于是,来到小河边洗衣服的人也不少。大煞风景的便是小河两岸长着的水草,还有河面上飘着的杂物。再望一眼跟前的垃圾,心里就生出了悲凉之意,不免在一种遗憾。屋子后面除了一间小杂物房子,便是一些藤萝,长得很是放荡不羁,到处都是。只有东面那地方长着又瘦又高的竹子,青翠而碧绿,在秋风中轻轻地摇晃着,显得幽雅而清高。今年虽然雨水不太多,竹子却由一些变成了很多,是郁郁葱葱,连成了一片,成了一个小小的竹林。原来飞走的小鸟,又悄无声息地飞来了,在竹林间飞着,跳着,欢快地叫着,追着。

    在风中看着竹子,心里是有些欣慰与快乐的,但一转眼看到了屋后窗子上爬满的藤萝,心里又生出了厌恶之感。想来这讨厌的野藤,竟是如此地张狂和放肆,在屋子后面空间长一长也就算了,还要登高,还要把窗子爬满,真的令人恼火了。心里想:等秋风一起,天气一冷,这些野藤也会枯萎的,到时,再去揪下来,放一把火烧掉,也是很不费精力的事。

       西风一起,落叶就会乱飞。秋天的气候变化,也是异常的。看似凉爽的,仿佛挺宜人的,其实,秋风也是挟着寒冷的。要是不注意,也会伤风感冒,对身体不利的。天凉好个秋,气候宜人,又到了收获的季节,应该欢呼雀跃,但我为什么就不能眉开眼笑呢?


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017