注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

三园开泰  

2014-02-26 07:49:25|  分类: 今日观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
三园开泰 取三阳开泰吉祥如意的意思
三园为 墨园 即漠墨园 范建春的书画网站 一辈子为之努力的精神目标
              家园 希望家庭幸福 孩子学业有成
              校园 我的工作单位 大量的作品平时都是这样挤时间完成的
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
三阳开泰
?[sān yáng kāi tài] 
用于岁首祝福时,人们也常用“三羊”来代替“三阳”,把“三阳开泰”写成“三羊开泰”,乃取其谐音而已。根据泰卦的释义,“三阳开泰”的引申意思,则有好运即将降临之意。
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
三园开泰 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
在传统的历法中,除了以天干地支来配年份,还有月份和日期,甚至是时辰。春是万物萌发的季节,正月是春的第一个月,在地支上配为寅,在地支本阴阳五行时,寅属木,而且是三阳(子为阴历十一月,也就是冬至所在月份,称为一阳),在宋代邵雍将六十四卦配上月份、节气以后,也就有了如下的说法:
“三阳”意为春天开始。据《易经》:阳爻称九,位在第一称初九,第二称九二,第三称九三,合三者为三阳。又易卦,“十月为坤卦,纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”农历十一月冬至日,昼最短,此后,昼渐长,阴气渐去而阳气始生,称冬至一阳生,十二月二阳生,正月三阳开泰。正月正是三阳生泰卦,此时既是立春,又逢新年。冬去春来,阴阳消长,万物复苏,故“三阳开泰”或“三阳交泰”便成为岁首人们用来互相祝福的吉利之辞。
 
拿“三羊”来代替“三阳”,除了“羊”与“阳”两字谐音而外,也还寓有更隐蔽的深层的文化含义。
其一,汉·许慎《说文》云:“羊,祥也。”古文中,“羊”字与“祥”字是相通的。《本草纲目》引董仲舒说:“羊,祥也,故吉礼用之。”吉祥的礼俗中常用羊做牲,就是因为羊能传达吉祥、福祉之故,羊也因此而成为吉祥、福祉的象征。从几万年前到几千年前的岩画上原始人镌刻的形态各异的羊的形象中,我们可以看到人类与羊的亲善与和谐关系。有的民族,可能就是以羊为其图腾的民族。我国古羌人,古代也称西戎,《说文》说该族“羊种”,《史记》说他们是“牧羊人”,用现在的语言来表达,乃古代羌人(西戎人)是一个游牧民族,他们把羊作为自己民族的图腾祖先,把自己与羊看作是同一血族,对其虔敬供奉。人类从原始狩猎者进到驯养者之后,羊便成为人类驯养的家畜。祭祀对于古人来说,是经国之大事,举行祭祀活动,牛羊历来充当着最为重要的祭牲的角色。祭祀宗庙祖先,则羊为大牲。作为祭牲时,一般的牛羊是不行的,而要求其体毛完美者。其二,《说文》又说:“美,甘也。从羊、大……美与善同意。”羊之大者则美;美又与善同一意。古人把羊作为美好的象征,一切美好的事物,都用羊来形容,这也许与羊的形体肥美(段玉裁注:“羊大,则肥美无鄙。”)、性格温顺、叫声悠扬婉转、缺少攻击性(善)有关。足见羊之隐含着美好、和善、吉祥之意。因此,羊之物象也便成为美好的意象。
《三阳开泰》除了作为年画的题名之外,在一些稀世瓷器、国画上,也常见到以此为题名的。自是既取意于“三阳”新春时节的吉祥称颂,又兼有易传中泰卦好运降临之意蕴。以《三阳开泰》为题名的瓷器和国画,皆系雅文化之属,一般小百姓是无缘见识、更无缘享用的,而年画就不同了,它具有民众性,随着那雕版的启合而印出万千张画页,便流入以农民为主体的农贸市场,随着“三阳” 在腊尽之时君临千家万户,成为亿万底层农民兄弟的希望与憧憬的精神寄托。


 
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017