注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

青年书法家李静伟  

2014-05-07 07:51:11|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年书法家李静伟 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
由技而艺,由艺而道

——记青年书法家李静伟
李静伟 中国书法家协会会员

出生于1971年,河北定州人;汉语言文学专业本科毕业,就读于浙江大学艺术系书法方向研究生班;作品曾入选全国首届兰亭展、全国首届青年展、全国第四届新人展、全国第八届中青展等,并获内蒙古自治区第七届萨日娜奖,在《书法赏评》《书法导报》等杂志报纸发表艺术评论多篇。

汉代扬雄曾说过:“书,心画也。”书法的美即属于视觉,同时又属于心灵,一点一画传达的是书者的性情、流露的是书者的心境。眼神清透柔和,带着几分坚定,这就是李静伟给记者的第一印象,言谈之中,显露出他博闻强识、才思敏捷,洒脱飘逸的个性。
今年43岁的李静伟出生于河北定州的一个村庄,母亲务农,父亲是建筑工人。因父亲长年在外,作为长子的他初中毕业便辍学帮母亲下田干活。
李静伟的三叔是语文老师,大姑父正是书法家李贺年。他清楚地记得小时候家中就挂着不少三叔和姑父的书法作品。也许是潜移默化的作用,李静伟也渐渐喜欢上了书法,用废旧纸张开始习练毛笔字。
干了两年农活后,李静伟随父亲去秦皇岛当起了建筑工人。“一辈子与水泥、钢筋打交道,并不是我想要的生活。”李静伟说,1990年,他毅然离开秦皇岛来到乌海。
来乌海后李静伟到玻璃厂工作,从装卸工做起,一直干到工段长。虽然工作繁忙,他依然没有放弃研习书法。1991年至1993年,他进入中国书画函授大学乌海分校学习。李静伟说:“参加函大后,我才真正入了书法的门。”之后,李静伟便顺着内心追求,探索书法之道。他勤奋临帖,上至秦汉、下到魏晋唐宋元明清,犹如旅行者,一路走一路学。“练字,十年八载可以解决技法技术的一些问题,但要成‘家’,就要读大量的书,成为文化人,胸中要有学问,字外功要强,腹有诗书气自华嘛。”李静伟喜欢读书,他把买书、藏书、读书作为个长期的系统工程来做。
数年如一日,功夫不负有心人。1998年,李静伟有5幅作品入展全国性展览或获奖。当乌海书法界开始注意这匹“黑马”时,李静伟却淡出了人们的视线。2001年,他毅然辞去玻璃厂的工作,走进了浙江大学艺术系书法研究生班。“那几年,我一直跟着展览走,逢展必投,创作多、释放多,积累、吸收得却越来越少,有种江郎才尽的感觉。”他说,“在练习书法的过程中,常常遇到困惑,感觉逾越不了过去的自己,这时候怎么办?就是去深造。”
在浙大求学日子里,李静伟抓住一切可以学习的机会,不仅学习了本专业,还旁听了中文系、历史系的课程。2年半的时间,他学习了30多门课程,还听了不少专家、学者的讲座。他说:“在浙大的学习,无论是思想上,还是书法理论和技艺上都对我影响很大。在那里感觉自己就是一个小学生,教授的指点往往给人以醍醐灌顶的感悟。”
交谈中,李静伟出口成章,引经据典,稔熟赏评,而这一切都源自他日积月累的苦学。他给自己的书房取名“0斋”。“零即圆,它体现的是包容性和圆融性。”李静伟坦言,自己虽研习书法20余年之久,但书法之道愈学愈觉其难,愈学愈觉其深奥。因为他深知,书法艺术以汉字为形象,以笔墨为语言,以阴阳为统领,其蕴含的中国传统文化博大精深。这些年来,李静伟兼修多种书体,同时研习篆刻。为了丰富自己,2013年他还到中国美院进修了半年山水画。
“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”孔子这句话是李静伟的座右铭。在他看来,若探究书法堂奥,当由技而艺,由艺而道,若不博采众长,于技则不能游刃有余;若不明书论妙理,于艺则不能通达。他说:“不以深厚的学养作支撑,则又不能上升为‘道’;只有真正的书坛学人才有望达到书法艺术的至高至深境界。”

 

 

青年书法家李静伟 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
青年书法家李静伟 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
 
青年书法家李静伟 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园
 
青年书法家李静伟 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园


  李静伟简历:出生于1971年2月,河北定州市人,中共党员,汉语言文学专业本科毕业,2002年2003年就读于浙江大学艺术系书法研究生班,现为中国书法家协会会员,内蒙古纂刻委员会会员,乌海市书协副秘书长,乌海书画院特聘书法专业人员,乌海一中特聘书法教师。2004年创办鼎庐书法文化讲堂。作品入选:首届兰亭展、首届请青年展、第三届新人展、第八届中青展等,在专业报刊发表论文多篇。热心公益,义务讲学近1000课时,现已培养学生近千人。人生宗旨:志于道,拘于德,依于仁,游于艺。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017