注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

【转载】国画就业面窄 被迫转行求生存  

2014-06-27 15:44:10|  分类: 今日观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  

国画就业面窄 被迫转行求生存 - 盐湖人 - 盐湖人

 中央美术学院2014届本科生毕业展现场

  

高校毕业生就业难一直是社会高度关注的话题。又到一年毕业季,日前,高校的师生们已经陆续完成了毕业前紧张忙碌的准备工作。对国画专业的毕业生而言,艺术毕业展作为就业前最重要的展示已相继落幕。虽然近几年艺术行业得到了快速发展,但传统的国画造型专业并不如新兴的艺术设计专业那样受到行业招聘的青睐。为了就业,很多毕业生被迫转行,那么,拿作品说话的国画毕业生在面临越来越严峻的就业市场时该何去何从?

国画就业面窄 被迫转行求生存

为了顺应当代艺术全面发展的新方向,越来越多的美术类院校开设了更适应市场的应用美术类专业,如服装设计、装饰设计、视觉传达、环境艺术设计、工业设计、建筑、公共艺术设计、数码媒体、动画游戏等。而作为美术学院不可或缺的主要专业之一的国画专业,在面对市场时则显得无所适从。

在国画毕业生看来,国画专业面临“被就业”的严峻形式,普遍看来,国画毕业生最好的就业方向是进入高校从事美术教育,除此之外基本没其他工作可找。但实际上,即使是中小学美术老师,也大量被研究生以上学历的毕业生占据,本科毕业生一般则去美术培训班辅导,其余大部分学生则选择转行从事设计类工作。

就整个就业市场来看,应用美术类毕业生因为专业与社会需求联系较紧密,就业所受到的冲击相对较小,而作为纯艺术专业绘画类的毕业生就业相对困难一些。有关数据显示,在对近几届国画系毕业生就业状况所做的调研中发现,毕业生在毕业后从事设计类工作或其他非艺术类工作的比例越来越大,所以,国画毕业生转行后的选择面也随之增大。

招聘人数少、就业方式特殊、拿作品说话成为国画类招聘的一大特点。实际上,二三类美术院校的国画毕业生除更多选择转行就业外,一类如中央美术学院、清华美院等院校毕业生也会选择做一名职业的艺术家。但是,国画生需要经历漫长的时间才能成为艺术家,这种过程如同文学创作。作为个体,必须有相对独立的观察和体验之后,才能具备认识社会和洞察问题的能力,并通过艺术的形式再现。所以,很多国画生认为招聘和国画专业没有太大关系。不同于设计类工作,有公司、合同等保障,在国画生看来,职业艺术家并不能算做是严格意义上的工作。

体制受限 毕业生无法应对市场

纵观全球艺术领域,中国画占有很重要的一席之地。国画的发展前景应该是非常可观的,但实际上,国画单独的发展非常困难,就现在而言,国画的价值虽然很高,尤其是名家作品市场很受欢迎,但成就一名合格的画家却非常难。

美协、美院、画院为国内画坛体制的“三大构件”。在北京服装学院造型艺术系教授翟鹰看来,事实上,这三大要素已经成为评定艺术作品价格和价值的重要考量因素,多重高标准的选拔条件以及市场化的运作方式让国画毕业生望而却步,没有这些所谓的职称,又让国画生的作品即使是优秀作品也并不被人重视。由于长期在体制内的画家因体制得到好处并不会轻易退出,国画毕业生想进入圈内很难。而且体制内的画家已经饱和,更别谈刚毕业、还没有与市场对接的国画生。

学院的教学应该不同于传统的师带徒的强调“血统”传承的传统模式,更应该强调学生在熟知中西方艺术史的基础之上,在中国画的学习过程中思考如何将本专业的创作融入到当代的文化格局之中。但是,师生作品雷同的现象十分普遍,一些学生对导师过分崇拜,或者为了顺应市场,“大树底下好乘凉”,甘愿与导师的画法、风格趋同,磨灭了个性,失去了自我。目前国内国画工作室大多由导师一人或师生关系亲近的几人负责,教学思想一致,知识结构雷同,教学模式单一,造成了师生画风的另一种趋同,即“大棚效应”。这种趋同现象直接影响了学生的个性发展和创作风格,作品的价值和价格也自然无法应对市场。

搭建对接桥梁 回归“美”的工作

艺术院校教出来的毕业生与社会脱轨日渐成为学院开始重视的一个问题,毕业展既是学生在学校学习期间的成果展示,如今也成为学生的敲门砖。对于设计系的学生来说,工作只分好与坏,往往毕业展一开幕,很多学生便已被各个机构或企业盯上。而对于“纯艺”的学生来说则要难得多,即使是央美、清华美院等一流美院,通过展示能签约画廊的学生仍是凤毛麟角。在刚刚结束的清华美院本科生毕业展上,包括索卡艺术中心、凤凰艺都、唐人艺术空间等24家艺术机构被邀请到VIP专场,力图搭建学院与社会对接的桥梁。而央美最近也开始与雅昌艺术网合作,开办以“通往艺术家之路”为主题的一系列讲座,为学生以后的出路和发展尽可能地提供切实有效的咨询和帮助。

本科毕业生考研也成为很多国画生的不二选择,翟鹰认为,对于希望成为职业画家的学生而言,坚持画画无疑是重中之重,不急于工作,继续读研。因为艺术作品的风格和成熟度需要时间的考验和磨砺,在读研中坚持艺术学习和创作,结合社会实践,可逐步实现自己的艺术梦想。

面对严峻的就业形势,业内人士提出建议,中国画专业的学生不能盲目追求就业性,它是创业性、引领性的专业。在文化大发展的背景下,艺术类毕业生不能“被就业”,而要自主融入社会,创造更多文化产业创意发展空间。国画专业可以作为一项辅助工具,而且从高校毕业的国画生,有着扎实的绘画基础和丰富的培训经历,所以开设培训班、任职文化馆、少年宫等从事美术教育普及工作是很好的选择。其他一些如在研究机构、艺术品拍卖公司、设计公司、新闻出版单位找到一席之地,或从事教学、研究、鉴定、设计、出版工作。有志去企事业单位或管理机构发展的同学,也同样能成为美工、广告策划、文秘、管理方面的美术专门人才。(记者陈丽君)

2014-06-26 来源:北京商报作者:责任编辑:产婉玲

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017