注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》美术编辑

网易考拉推荐

黄河落天走东海 万里写入胸怀间--记国画家靳文艺  

2014-09-13 12:39:45|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河落天走东海 万里写入胸怀间--记国画家靳文艺 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 
黄河落天走东海 万里写入胸怀间--记国画家靳文艺 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 
黄河落天走东海 万里写入胸怀间--记国画家靳文艺 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

1982年7月5日--1983年9月 表哥靳文艺(在家排行老大)完成了他独走黄河的伟大壮举,那年我在乌达二高上初一,对这些事情不太明白。对大哥各方面的了解都是从自己家亲戚和朋友里零零碎碎得到的,那时间大哥家是在三矿三中南墙,家不是特别的大,但是确有着浓浓的艺术氛围,每次去都喜欢看他家的书柜,多的是美术专业的书籍,更有很多我喜欢的连环画,也喜欢院子里的那棵树,别致,坚强,好象有主人的性格在里面。

在我的印象里,大哥的两件事情给我影响最深,一是独走万里黄河,一是不懈求学之路;两条路都是那样的颇有成就,让人兴奋,让人钦佩。

靳文艺是国内公认的美术界最早实现单人徒步黄河全程考察壮举的第一人。他的壮举在于对黄河的热爱和中国西部风情山水的激情描绘,同时也是对美好事物的追求和对人身体极限的挑战,他的成功源于对黄河的理解,是一个画家对祖国无限风光的依恋和表达,是一种把艺术写入胸怀的超越和梦响,是对中国国画关于生命、自然、社会的本质进行认识和审美的重大突破。靳文艺感言,“这是条让人心疼的河流,他深重地流淌着我们这个民族的血水和泪水。”“黄河是一部凡人生生世世读不完,也读不透的浸透了自然、生命和人类足迹的恢弘史诗。”

靳文艺在艺术的追求和深造上一直没有间断过,多所国内著名的美术大学留下他勤奋的身影,多名国内著名的美术大师身边有他对艺术的渴望,胡蔚桥(启功同学)老先生在国画风格的示范和传承让他对中国画坚定了一生的追求和奋斗,苏天赐教授在艺术的唯美性也给他更多创作的灵感,著名作家杨静波评论他“老靳不倦的思考与追求深刻地表达了时代的一种心声,并引领和影响了我们生活周围的许多青年……”国内评论家言之“靳文艺喜交游,却孤傲;善雄辨,却喜静默,性慷慨不羁,却又清高细腻;身形北方大汉气质、却秉承江浙派笔法,由于诸多因素影响,形成了豪放而不失理性,婉约中有清雅流风的山水格调。”

 靳文艺说,黄河是悲壮的,那是一种向上的生命力量;西部是红色的,那是生命的颜色和一种强烈的信念,一种不可抵御的内在力量,《大河寻源图》系列是写他自己在艺术上的追求,他说画黄河就是在画他自己,画他寄托于母亲河的情思,画西部山河给他的感受。所以,他的画在静观之后的远看中,才能领略到那种孤寂和荒寒,这里有一种力量,在传递着震憾和庄严。
复制去Google翻译翻译结果

靳文艺重画黄河,表现黄河两岸母土,写黄河的内在精神和力量,在美学追求上体现黄河的性格,那就是伟大黄河既有雄魂伟魄,又有阴柔静美,既有山崩海啸又有温柔抒情,在画面的处理上,则表现出鲜明的现代意识即:既要体现地域特色、时代感这些共性的要求,也要与个人志趣和谐统一。

《大河寻源图》系列的创作不留步于再现山形山质,也不为成法所拘,既能细笔工写,又能逸笔草草,往往精略互用、巧拙相生,轻重徐疾、运笔自由,干笔老辣、湿笔蕴藉,笔法恣纵、气韵生动,大开大阖的气势写黄河吞吐万壑,吸纳百川,奔腾激越,百折不回的精神。这是黄河在陕北佳县一段,此画以高超的笔墨功夫,使母亲河两岸人文历史的厚重凝炼,自然景物的风采神韵,地域特征的苍莽深厚和时代盛世的华彩乐章均展现出“天地有大美而不言”的隽永含蓄,给人以高度的审美享受。作品中表现出的开阔视野,飞扬激情,张驰想象和独兀灵感,是一个知天命之年的艺术家对人生真挚感悟的最高艺术境界。

                                                                                                 范建春2008年3月10日写于内蒙古.乌海市.乌达

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017