注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:“写好中国字 做好中国人”  

2014-09-18 15:02:03|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:
 

“写好中国字 做好中国人”

——全国政协常委、中国书法家协会副主席苏士澍的推广汉字书写情

“这是我昨天收到的一份少儿英语宣传页,平均每个月我都会收到类似的招生折页,对于中国当下4-18岁的孩子,参加英语培训,俨然成为他们人生必经的成长路线图。再问问我们的孩子,有几个不知道麦当劳、肯德基、米老鼠、迪斯尼的?屈指可数。可是,这些孩子对中国传统文化的兴趣度呢?每每收到这样的宣传页,我都会想,如果我开一个书法培训班,会得到家长怎样的反应?会招到多少孩子来学习?”

全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:“写好中国字 做好中国人” - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

9月10日上午,全国政协常委、中国书法家协会副主席苏士澍面对近百名安徽舒城师范学校书画班的学生和该县书法爱好者,再一次提出自己对当下汉字书写面临危机的忧思。

 

早在今年3月召开的全国政协十二届二次会议第三次全体会议上,苏士澍就曾发表题为《写好中国字做好中国人》的大会发言,提出“学好汉字、写好汉字,关系到民族自尊、民族自信、民族凝聚力乃至文化安全,必须要提升到国家战略层面引起重视”。

为了准备当天的演讲,苏士澍还打印了国家主席习近平今年4月在欧洲学院、今年六一儿童节在北京民族小学两次公开讲话中,对汉字肩负中华文化传承载体重要意义的论述。

“我特别认同习主席对汉字是中国文化传承标志的论述。对一种文化,只有内心产生愿意亲近和了解的愿望,对这种文化才能有喜乐之心。而现在的孩子,在小学时写作业,有些学校都恨不得要求孩子们打出来,可是没有了书写的乐趣,孩子何以亲近母语文化?”

苏士澍曾在北京一所很好的中学做过调查,在这所学校,家里有毛笔、墨汁等书法用品的孩子不过15%,但是有西洋乐器的孩子,占到75%,还有不到10%的孩子家里有中国传统乐器。“这说明中国家长在引导孩子学习文化艺术方面,已经有崇拜西方文化的倾向。”

全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:“写好中国字 做好中国人” - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

对于如何提升当下年轻人对汉字书写的兴趣,苏士澍也提出自己的建议。“我们现在的小学语文教学,是按照先教拼音,再靠辨识字形外观,机械记忆的方式。我们是否能够按照许慎的《说文解字》的方式,通过分析汉字的构造理论,讲清理据,一字一故事,来提高学生认字、写字的兴趣?比如安徽的‘徽’字,如果老师为孩子这样解释:一座大山下,走着两个人,穿着丝绸褂,说着文言文,孩子们是不是会觉得认字、写字都更有趣了呢?”

全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:“写好中国字 做好中国人” - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:“写好中国字 做好中国人” - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

全国政协常委 中国书法家协会副主席苏士澍:“写好中国字 做好中国人” - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

作为一位老委员和一位有着强烈担当意识的文化艺术工作者,苏士澍不仅积极建言献策,而且还是一位行动家。

去年底,苏士澍就出版了“一天认识一个字”系列台历,翻开每天的台历,读者会看到一个汉字的甲骨文、金文、小篆等不同字体,“就是想提供一个窗口和载体,让大家有机会去了解汉字的形式美。去年先出了象形、指事两种造字法的字,今年会出会意系列,最后出形声。

“9月23日,我会在政协阳光厅为孩子们举办一场汉字体验活动。”慰问活动间隙,苏士澍不忘向记者推广自己策划的又一场向青少年传递汉字之美的活动。

“老黄,你别忘了给我寄书啊,分享你最新的研究成果。”慰问活动最后一天,在最后一顿午饭分别时,苏士澍不忘给同行的全国政协委员、中国文字学会会长黄德宽“布置任务”。

作为研究中国语言文字发生、发展的古文字谱系疏证专家,黄德宽今年将出版自己最新的古汉字阐释研究成果。

似被苏士澍解字的乐趣感染,在回京的路上,全国政协委员、中央军委办公厅原副主任曹育民拿出手机里的一张照片与同行的团员分享,照片中,他刚满百天的孙子,在饶有兴趣地盯着爷爷写的书法作品看。

让更多的孩子愉悦地识字、习字,苏士澍说,希望明年夏天,自己构思已久的这套按照形和义趣味注解汉字的识字图书能够出版,“汉字怎么来的?只有师者有兴趣教,受教者才能有兴趣学。希望有更多的师范院校能够按照这样的识字思想,编写自己的教材。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017