注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

宋庄中国画二十家作品展  

2014-09-19 20:59:03|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋庄中国画二十家作品展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 


随着2014中国艺术品产业博览交易会的临近,各项主题展览活动逐渐引起人们的关注。作为主交易馆中的核心项目之一,北京文创国际文化交流有限公司精心策划的“宋庄中国画二十家作品展”将承载什么任务,向世人展示哪些内容?9月17日,笔者在位于宋庄的李学功艺术馆专访了艺博会组委会成员、北京文创国际文化交流有限公司总经理朱英杰先生和“宋庄中国画二十家作品展”成员、艺术家李学功老师。


记者:请朱总介绍一下策划“宋庄中国画二十家作品展”的目的。

朱英杰: 2014中国艺术品产业博览交易会期间,我们公司策划了几个亮点活动,有网罗全国优秀青年艺术家的“青年艺术+”项目,有更接地气的“艺术淘宝街”,还有主场馆中的“宋庄中国画二十家作品展”等等。

宋庄是全球最大的艺术集聚区,有来自全球的六七千位艺术家在这里生活、创作。过去的二十几年,宋庄以当代油画为主。最近几年,中国传统艺术、艺术衍生品等包括艺术产业链上下游各个行业逐渐入驻宋庄,使这里汇聚了很多优秀的体制外画家。

在国外上,艺术家没有体制内外之分,都和宋庄艺术家一样依靠自己的艺术能力自然成长、生活。所以相对来说,宋庄艺术家是中国艺术在国外舞台上的一个真实呈现。我们就从中选出二十家,向世界展示中国这个艺术群体的水准和发展状态。“二十家”这个数字只是一个概念,不是特指,人数以后会更多,它代表的是一个平台,一个组织,我们以后会为这个组织策划海内外展览、论坛等活动,不断建设这个平台,将其打造成中国体制外画家的一个标志。

记者:选这二十家的标准是什么?

朱英杰:我们从两个角度来考虑,首先是从专业水准上,有自己的艺术语言,具有创新性,得到大家的公认;其次是个人素养,受到大家尊敬。通过这两个条件,我们选出一批德艺双馨的艺术家,作为宋庄当代中国画的代表,呈现中国画在宋庄发展和繁荣。

记者:打造这个平台,是否是有意识地坚守传统?

朱英杰:当代和传统不冲突。宋庄的群体中有做当代的,也有做传统的。当代部分相对成熟,存在“四大天王”等一批具有影响力的艺术家。传统部分进入宋庄的时间较短,但发展很快,所以这群人对属于自己的沟通、交流平台的需求越来越强烈,我们顺势而为打造这个平台。

记者:宋庄吸引艺术家、持续发展的优势是什么?

朱英杰:宋庄最重要的魅力就是“原创”,艺术家在宋庄可以看到各个流派的艺术,打开自己视野;另外宋庄的创作环境相对宽松。

记者:从2012年首届艺博会以来,宋庄建设了很多艺术平台,请介绍一下。

朱英杰:我们借助2012年艺博会启动了宋庄艺术品交易网,以这个平台为宋庄艺术家做了一些实事。比如销售了3000多幅宋庄艺术家的作品,为500多位宋庄草根艺术家搭建了对接市场的平台。本届艺博会,为了让宋庄所有艺术家都能参与,我们为当代的、国家级的艺术家提供了当代馆展览;为年轻的艺术家策划了覆盖全国的“青年艺术+”项目,以“致敬·青春——全国青年艺术家特展”形式在上上国际艺术博览中心举办;我们还搭建了艺术淘宝街,设置120多个展位,有200多人报名参与,涵盖了油画、国画、雕塑以及各种艺术衍生品等。通过这些项目,我们为宋庄搭建了可以呈现不同层次、各个艺术门类的艺术家的展示平台,让本届艺博会更加立体地体现我国艺术品产业发展的全貌。

记者:北京文创是当地政府全资公司来管理宋庄艺术家?

朱英杰:北京文创是宋庄镇政府全资公司,市场运作。公司不参与管理,而是以公司形式深入市场,兼顾政府部分职责。比如说我们成立“宋庄中国画二十家”这样的艺术平台,发起“青年艺术+”项目和搭建艺术淘宝街等,都有很大的公益色彩,以无偿扶持为主。我们公司通过这种形式来帮助政府引导、整合资源,促进宋庄艺术产业的发展。

记者:“宋庄中国画二十家”后续如何推广和投资包装,有什么联动的发展规划?

朱英杰:宣传展览这块是我们的专长,除了为这个平台提供专业的、系统的宣传和国内外展览,我们更希望通过“宋庄中国画二十家”建立一支基金,让宋庄更多的画家受益于这支基金,发掘、培养新的画家,助力于整个区域的发展。

记者:李老师您是书画方面的大师,传统水墨方面现在有很多概念,比如新水墨、新工笔等等,他们新市新在哪?与传统有什么区别?这些现象您怎么看?

李学功:首先说明一下,我不是大师,我认为活着的人都不是大师。只有拥有独立的艺术思维、对事物独特的见解,有看待事情的独立性和准确性的人,才可以称之为画家。画家可以分为几类,第一层为技巧,第二层为技法,在技巧之上有一定法度。第三层是用心,再往上是哲学——画出来以后不一定要求别人看得懂,而是自己与自己的对话。

新水墨、当代水墨等等称谓都是属于当代的,只要活着的人做的艺术都是当代艺术。什么是传统?作品能为后人所记住,能对后人有帮助,最低能愉悦后人的,可称之为传统。没在历史中沉淀下来的,就不是传统。




记者:刚才看您的作品,感觉您的风格比较雄健、大气,您怎么看自己的风格?

李学功:很多艺术家、很多院校都在制造风格,找自己的特点,就如同一些官员做形象工程一样。我认为作为艺术家不要刻意搞自己的风格,风格往往是自己看不到的,是别人通过你的作品感受到并给你总结的。以前出现各种风格画派,是各种不方便因素导致的,很多人只能画当地的东西,所以形成地域色彩的画派。现在这些制约因素已经不存在了,所以画派也没有了实质意义。

吴冠中先生生前,别人说他画的既不是油画又不是水墨时,吴冠中说“我画的就是一个画”——画画重要的是结果,这幅画你画得很满意,就可以了。

记者:您刚才谈到中国水墨画的最高境界是哲学和宗教,中国的哲学对您的艺术创作有哪些影响?

李学功:很难举例。中国哲学不像国外的有一两个人有很精辟的代表观点,他是散点式的民间哲学,符合唯物辩证法,符合矛盾对立。中国画恰恰是自己给自己找一个矛盾点,然后自己来解决。比如说书法,很多书法写出来偏旁部首是歪的,这边倒了那边支撑起来,他们内在的一定会有一个支撑点解决这个矛盾。

记者:您怎么看前段时期业内对范曾先生的一些评论?

李学功:我跟范曾先生是老朋友。范曾现象反映的是画家的自律问题。一个画家,如果把自己定义为杰出的画家,没问题。但范曾将自己定义为国画大师、国学大师,写的字是范体,你这么定位自己,别人就拿大师的标准来要求你自己,就会有很多的疑问。

至于重复,跟市场有关系。画画到了一个程度就跟市场捆绑着走,市场需要不断炒作,你就不得不重复画。而范曾恰恰说我从来不重复,我是做创作的。这个恰恰是很多人做不到的。等到了一定层次就知道很难做到不重复。我现在能做到是因为我不是大师,没那么大的名气和应酬。还有做得更不好的,找人代笔,高兴了落款不高兴了连款都不落。不管怎么说,范曾的艺术价值是在的,对中国画、人物画有贡献。

记者:受西方影响,现在的中国传统绘画里诗意、内涵越来越缺失,您怎么看?

李学功:现在我们大都忽视了自身传统文化的一些东西。比如说美院毕业的高材生,留校当老师甚至当教授,在绘画层面上的确很专业,但传统文化部分又是他们薄弱点,甚至是缺失的。就现在来看,国画艺术上存在一个断代,既不是技法上的,也不是技巧、文字上的,而是情感上的断代,与社会,跟个人情感和取向都有很大关系。

  • 受访人介绍

李学功:美术家、书法家、作家,中央党校特聘客座教授,北京水墨中国杂志总社常务副社长、水墨中国画院名誉院长,宋庄中国画二十家作品展项目学术主持。自幼生活在老一代艺术大师身边,聆听叶圣陶、臧克家、李准等前辈讲授国文。1975年始师承李苦禅研习绘画,并随林散之、欧阳中石学习书法,书画及文学领域均造诣颇深。出版长篇小说《风雪大荒原》,创作了《风雪大荒原》、《母亲》、《红布条》等多部电视连续剧。

宋庄中国画二十家作品展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

朱英杰:北京文创国际文化交流有限公司总经理,艺博会组委会成员,中国画宋庄二十家作品展展览总监、项目负责人。曾任文化部部长秘书,对外文化联络局亚洲处处长,中国驻韩国大使馆文化参赞(局级),主持建立中国驻亚洲第一个文化中心并担任文化中心主任,中国书法家协会会员。拥有丰富的海内外文化产业管理经验和广泛的产业资源。

宋庄中国画二十家作品展 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园


  • 宋庄中国画二十家作品展参展艺术家名单(按姓氏排序)

伯揆、柴建国、靳文艺、老圃、李学功、梁建平、刘怀勇、陆天宁、隋牟、王秋人、王裕国、王中、吴秋雨、徐忠平、叶浓、影尘、张北云、张贤、周逢俊、庄毓聪

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017