注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

庄志深专访: 艺术家成长应该有一个目标  

2014-10-08 22:52:48|  分类: 中国艺术界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄志深 :号老庄,伴闲堂主,先后就读于中央美术学院,中国艺术研究院山水画创作硕士研究生课程班。2008年进入中国国家画院黄格胜山水画工作室。

现定居北京,《书画中国》杂志社副社长,古典书画研究院副院长,中国人民大学艺术学院特聘讲师。

庄志深先生的山水画,正是秉承了这一传统的主脉,在广泛汲取历代山水文化养分的基础上逐步梳理出合于自己性情的创作基调。他近期的一批以扇面形成为主的山水作品,显示了这种广取约收的成效,亦显示了他在研习传统的方面应有的见地。展读之际,有披图神爽,境象迭出之感。

庄志深的山水得古厚雅正气息,显示出扎实的传统功底。山水难得一厚字,亦妙得一厚字。龚半千在课徒稿中曾言:“画师用功数十年,异于初学者只落得一厚字。”可谓知言。又说,“画之妙处,在笔圆气厚”。庄志深的山水颇得此妙处,他深研传统技法,对古人笔墨及气韵多有体悟,下笔力追古厚,自能脱去时习。画如其人,志深先生为人亦厚道爽直,他祖籍山东、生于东北,性格中自具宽厚爽然之气,因而与古人所写之境一拍而合。这从其作品中可明显见出,如他对宋、元人的钟情,对沈周的倾慕,对“四王”的揣摩,都显示了极高的见地。其所作山水,山体峻厚、气脉通融,能将古人运思之妙集于腕下,并出以新意,使法为我用,颇能显示他善学妙用的聪悟。

“最大的变化我觉得还是市容市貌得到了改进,出现了很多高档一点儿的建筑,而且进驻的画家层面不断在提高。这样对宋庄的知名度和对外的影响都在不断提高。人气也逐渐的旺了。”画家庄志深接受新华网访问时说。

谈到在宋庄四年的收获,他说:“宋庄不断的聚集全国各地的顶尖人物,作为画家互相的学习,互相促进,互相感受,都有不同程度的提高。氛围很好,比如我现在画画累了,就出去跟朋友聊聊天,喝喝茶,串串门,可能就有感觉了,回来就又有了一些灵感,这点非常好。

对于今后的打算他说:“我觉得一个艺术家的成长应该是要有一个坚定的目标,我是想还是继续坚定我传统山水这块儿的发展,因为我觉得中国的传统山水需要一个长期的历练过程,无论从技法上还是修养上,都需要不断的提高。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017