注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

漠墨园纪事  

2015-11-21 22:40:20|  分类: 漠墨园记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨园芬芳总含嫣

云 峰/文

王维《使至塞上》里"大漠孤烟直长河落日圆"反映出中国西部大漠风情无垠,沙丘连绵,横向展开;燧烟点燃,袅袅升腾,纵向直立,给静寂的沙漠增添了生机。一横一纵,画面景色活跃。烟“孤”漠“大”,互为映衬,孤烟更加醒目,沙漠更显广袤两句诗写尽沙漠向晚苍凉静穆的壮美。


生在大漠长在大漠的我汲取了无尽的艺术灵感,漫漫边塞雄奇优美、境界宽大、变幻莫测的风光景象,充满着乐观高亢、豪迈昂扬的基调和雄浑壮美的意境成为我的国画山水作品中重要的表现内容.作品里一方面描绘出黄沙漫天飞舞、雪山冰川延绵千尺、黄河滚滚东入海、还有充满鲜活之感的北地高寒的气候等等景给人鲜活视听的真切感受,清新自然;另一方面突出了自然意象本身的高大、厚重、险峻,境界阔大,气势雄伟,情调激昂,令人感到一种极为壮健的生命力,展现了西部悲壮之美。在神奇的自然面前,我们只有错愕、惊奇、赞叹和神往。


          初见国画,墨色淡淡地晕染在白纸上,如同在清水中蔓延,镌刻着生的气息从画笔中游弋而出。你会感觉到它是有生命的,而那生命正是来自于画者的思想意境。那是现实与理想的巧妙结合,所以国画对于所表现的景物,总会加入画家淡墨如烟的梦境,似是非是,非是却是。恍若在迷雾之中睨视仙境,亦幻亦真,美妙绝伦。中国画之所以受人们的喜爱,最主要的原因还是它更能表现其神韵与意境,一副画往往只要几笔,就能看出这个人的修养和水平。而画家的修养与能力是通过多年的历练积累成的,这不仅仅需要毅力与耐心,更需要一份浑然天成的天赋。

 

           2008年夏,我在靳文艺老师个人画展上结识了范扬先生,他给我的感触特别深,他在作画时手中笔生龙活虎,线条流畅很有运动感,作品大气磅礴,给人一种心灵上的震撼。靳文艺老师的画婉约细腻且苍桑壮美,下笔如涓涓流水且生生不息,中国的美术史上必将留下两位先生浓墨重彩的一笔。

 

中国画离不开国学,我的书画作品中都希望能蕴含丰富的国学文化思想,因为国学的所在,所以画作才有了灵魂,有了思想。秀美的山川,奔腾的河流,古人的诗词都是作画的源泉。对于几千年文化的模仿,从中挖掘新的思想,进行二度创作,这也是一种创新。书画艺术讲究天人合一,影响画品的因素很多,一个人的经历学识,性格习惯,所处的环境,都会随着自己的思想与画相通。也许,刚开始画画的时候,仅仅是将所见的景物映射在脑中在由笔画在纸上,但随着多年的历练,艺术思想会一点点地渗透其中。一幅画就能体现出一个人的思想,因为画中自有画者的灵魂所在。


          我于2009年10月11日在内蒙古乌海市书画院成功举办个人书画展,展览期间时任自治区文化厅王志诚厅长在侯市长等主要领导的陪同下也来参观并且指导了我的书画展览工作.我的百幅书画作品中既有南派的清新俊美,也不失北派的豪放大气,因为北方书画家的灵感根源来自黄河,南方的则来自于长江。这两条河流不仅孕育了中华民族,也将博大精深的国学文化深深印刻在每个书画家心中。内蒙古是生我养我的地方,我很喜欢它。这里的沙漠黄河群山和草原上生活的人们都是我作品里经常表现的内容。"寒烟又起几重山"禅语里讲“舍得”,不仅做人,包括作画都值得我们不断地思索和探讨。"墨园芬芳总含嫣",“水墨人生”既是一种生活状态,也是我追求的艺术风格和境界。


2014年6月,我有幸加入 清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)拜到范扬先生靳文艺先生门下学习中国画,结识了13位清华美院飞扬艺彩画家组的高素质朋友们,让我倍感荣幸和高兴,一起学习生活,共同进步,并于同年9月29日中国艺术品博览会开幕日在北京宋庄圆满召开飞扬艺彩~清华美院2014届范扬写意精神山水画专项研修班师生展览,同时出品清华美院2014届范扬写意精神山水画专项研修班师生展作品集一册,甚感欣慰,展览过程中国民党副主席蒋孝严先生、文化部董伟副部长也出席和参观了我们班的画展,导师范扬先生对班里13名同学的展览作品逐副给予评价,执行导师靳文艺特邀董浩先生、班主任李嵩老师和同学们一起合影留念。


2015年1月进入寒假,我又回到北京宋庄,在宋庄国防艺术区靳文艺工作室潜心学习和创作,期间得以和龙瑞,袁武,庄志深,沈胄,张培武,刘兴贵,曹帆,刘亚,陈洪丽贞,任冉,钱坤,黄红涛,阿鲁等国内外知名艺术家交流,应庄志深老师推荐参加第二届中国文化墨旅书画大赛,参加上上美术馆的当代书画名家邀请展,参加文艺美术馆组织的宋庄艺术家走进新通国际社区“迎金羊送春联”暨精品画展,参加了国中美术馆的“彩墨春韵”宋庄商会党总支部成立暨2015迎新春展览并出版作品集一册;转眼学校进入暑假,7月我回到了北京宋庄国际艺术区,在导师靳文艺先生工作室认真研习其大黄河组画系列作品,认真体会中国国画山水作品的深邃笔墨和人文精神,收获颇丰,跟随导师参加北京多个高水平有价值的国画展览,开阔了眼界,增长了知识,拓宽了朋友圈,期间得以和董浩,季乐胜,老圃,毕冠良,石鼎等国内知名画家交流;7月17日在清华美院A座多功能厅及大厅参加了“清华大学美术学院美术理论研究与书画创作高研班、书画艺术创作高研班2014届师生作品展毕业展”。本次画展共展出作品五百余幅,艺术门类涉及国画、书法、雕塑等。我们清华美院范揚班执行导师靳文艺和同学们一起参加了画展开幕式,清华美院出版《清华大学美术学院书画艺术创作高研班》师生作品集一册;8月8日在北京马驹桥参加雅贝丽美术馆清华美院范揚班师生作品展,出版"飞扬艺彩" -清华美院范扬写意精神山水画专项研修班师生作品集一册, 喜得导师范扬先生题写“范建春山水画集\展”书法作品一副;为配合我清华美院的这两个国画展览,我编辑的《漠墨园》艺术杂志(第四期)、内蒙古《乌达政协》杂志美术栏目刊登了清华美院范扬班师和同学们的国画作品;同月在中国美术馆看全国第11届书法篆刻展,在全国政协礼堂看名家书画作品并观看文艺演出,在北京画院文征明石涛的书画作品真迹;8月底陪中国教育台水墨丹青栏目王总,画院石金库院长,著名画家朱老师,艺术衍生品企业侯总在内蒙古乌海湖风景区写生 .12月底我们《乌达政协》杂志第二期印刷完成,刊发部分中国名家书画作品,应中阿书法院马成义院长邀请赴宁夏永宁参加画展,2016年1月中旬进入寒假,我又回到北京宋庄,在宋庄国防艺术区靳文艺工作室学习和创作,在北京参加中国教育台水墨丹青栏目《泼墨中华情》大型书画晚会录制,参加靳文艺,董浩,杨永家,孙海晨,白岩峰《艺彩画章》中国画名家展览,和喜欢书画艺术品的山西老乡高总一起喝酒聊天 


            纵观我的绘画之路,始终很难忘范扬和靳文艺两位老师的启蒙和帮助,希望能更多的融合两位导师的画风,现在虽有不及,但集百家之所长,纳百川之流,纵然无法登峰造极,也能使画作更加充实生动,艺无止境,我会继续努力的!

 

            黑色的墨,点缀着生命的红,简洁的色彩,却可以勾勒出气势恢宏的画卷。画者画心,我会以一颗善良博爱的心,在大漠深处黄河之边奔流而过的中国书法城中,一笔一墨地描绘着自己的梦,城市的梦,许许多多书画家的中国梦。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017