注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

范建春12月政协全委会政协提案2件  

2016-11-25 23:09:32|  分类: 政治协商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范建春12月政协全委会政协提案2件 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

关于推动环乌海湖区文化旅游产业发展的提案

                      /建乌达支部

 

文化旅游业是一项关联带动能力强、市场需求潜力大、投资回报稳定的朝阳产业。从国内情况看,我国人均GDP已经超过4000美元,这是世界旅游界公认的旅游业爆发性增长阶段,目前,我国刚刚实现的每年人均出游1次的目标,距离发达国家国民人均出游7次的发展趋势还有差距,旅游市场的成长潜力非常巨大。发展特色产业区域大力培育文化旅游产业,打造以生态文化旅游、书画艺术多功能区、文学艺术.摄影、音乐,影视.奇石收藏.教育培训、水上休闲运动为重点的环乌海湖区文化旅游特色产业区域;加强文化产业和旅游产业的融合,挖掘文化内涵,把蒙古文化、沙漠文化和黄河文化,加上中国传统的书画文化都融入到文化旅游产业的市场上,可以开发如中国沙漠挑战大赛等具有浓郁地域文化特色的旅游项目,同时配合政府每年召开的黄河明珠·中国乌海书法艺术节暨国际书法产业博览会,以书画元素为线,贯穿在环乌海湖区文化旅游特色产业始终。

环乌海湖区文化旅游产业发展存在的主要困难和问题:

      旅游产业方面:旅游业呈现散、小、弱、差的状况,使旅游业在国民经济发展中很难发挥大的作用与效能,形不成规模效应,文化旅游产业没有有效的核心竞争力。具体表现在:旅游资源自然遗产和文化遗产质量和规模不高;没有把旅游业当作一项经济产业去培育,真正纳入城市规划发展建设中,环乌海湖区形象宣传不足;     文化产业方面:文化产业是环乌海湖区新经济时代潜力很大的经济增长点,应努力将其做大做强。具体表现在:没有把文化产业当作一项经济产业去培育,真正纳入城市规划发展建设中; 推进旅游与文化产业融合发展、共同繁荣方面:从产业发展角度讲,旅游和文化密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体;没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。

 

(一)高度重视文化旅游产业。

        坚定发展旅游业的决心,把旅游业确定为乌海市的战略性支柱产业。旅游业是一项关联带动能力强、市场需求潜力大、投资回报稳定的黄金产业。政府有关部门可以在旅游业发展过程中,尤其在初期,积极营造旅游业发展的政策环境,大力扶持旅游业加快发展。一是认真贯彻落实《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发[2007]7)、《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔200941号)及《关于加快文化产业发展的若干政策意见》(内政发[2009]36)等精神,制定出台环乌海湖区加快文化旅游产业发展的意见和配套政策。二是增加财政资金投入,主要用于编制文化旅游规划、重点项目前期费用、文化旅游公共服务体系建设、旅游宣传促销、旅游人才培训以及文化旅游包机、旅游大型团队、中转游专项奖励等。三是加大政策扶持力度,对大型文化旅游项目建设给予支持,对旅游公共服务设施建设项目实行土地优惠政策,对星级宾馆、A级景区、重点文化旅游推荐企业和旅行社等在土地、税费等方面给予扶持政策,鼓励其做大做强,对符合文化旅游市场准入条件和信贷原则的文化旅游企业和文化旅游项目,适当放宽文化旅游项目贷款政策,加大多种形式的融资授信支持。

(二) 积极推进文化旅游产业的试点建设                              

旅游产业方面:重点打造环乌海湖区所辖的乌兰淖尔湖旅游区、马堡店旅游景区、乌海西胡扬树黄河景区,其中乌海湖的形成让乌达区拥有了西岸25公里的湖岸线和近50平方公里的承载平台;乌海湖大桥建成并通车将为来往于乌达区提供交通运输的极大便利;经过几年的建设,乌达区完善了乌兰淖尔镇的路网、水、电,正推进天然气等基础设施建设,以乌兰淖尔镇为基地,以城市为依托,为玩沙、玩水、乡村游的游客提供良好的后勤服务保障;如今,这些渐显的优势已经成为乌达区发展旅游业的重要资源。在乌达区的党代会上,乌达区提出坚持“全域生态化、生态景观化、景观产业化、产业统筹化”的全域旅游理念,结合乌海湖黄金岸线邻沙亲水的自然景观和书画赏石等文化元素,深入挖掘胡杨岛、烽火台、马堡店等旅游资源,逐步开发沙水结合的特色旅游产品,努力建设面向乌兰布和沙漠、背靠乌海湖的全域旅游集散地,描绘出了今后五年乌达区旅游业的发展前景。

根据华北五省区市文化发展战略合作框架协议签订,为环乌海湖区文化旅游产业发展搭建平台,以旅游精品系列工程为抓手,大力实施旅游精品战略,精心打造一批有特色、有市场、有档次的重要旅游景区(点),引导、扶持具备条件的景区(点)创建国家A级旅游景区(点)。对通过国家A级旅游景区质量等级评定的旅游景区(点),优先纳入环乌海湖区对外宣传促销范围并予以表彰奖励。

 文化产业方面:要把发展特色文化与发展旅游业结合起来,挖掘地区历史人文内涵,将旅游资源赋予地方特色的文化底蕴,高起点、高立意、高标准设计旅游产品。充分利用乌海中国书法城这张金质名片,进一步加大环乌海湖区书法城建设力度,鼓励和扶持各具特色的文化娱乐项目健康发展,如文艺演出业、文博会展业、艺术培训业、书画艺术品销售拍卖业、竞技体育服务业等文化产业。改造和建设一批精品文化休闲广场或娱乐场所,以及高标准的书画院、艺术中心、群艺馆等公益性展馆场所,更好地满足人民群众文化需求,更好的满足我地区经济发展的强烈需要。

根据我区目前的经济发展情况可以先行打造书画艺术多功能区(包括书画院、艺术中心、书画名家个人工作室、国内书画代理人联系制度);旅游文学创作.摄影采风与创作、音乐,影视.奇石收藏与销售.各类各级教育培训、水上休闲运动、乌兰布和沙漠中国挑战赛为重点的环乌海湖区文化旅游特色产业区(具体可以参考北京798艺术区),同时可以邀请中国书画院、中国宋庄国画院的领导和艺术家为两区的打造出谋划策。

 (三加快文化旅游产业共同发展体系建设

在旅游业实现转型的新时期,如何进一步促进文化与旅游结合,二者怎样实现完美融合?发展文化旅游业,怎样才能避免水土不服”,文化与旅游两张皮的状况,达到双赢的效果?我们可以着重从以下几点入手:一挖掘文化内涵

开发挖掘环乌海湖区蒙古文化、西域文化和黄河文化,以及中国传统的书画文化, 一句不识庐山真面目,只缘身在此山中”,让庐山韵味悠长;一句先天下之忧而忧,后天下之乐而乐使岳阳楼名扬天下;一句欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜引得西湖游人如织。一句"大漠孤烟直,长河落日圆"同样可以让环乌海湖区文化旅游区名扬四海,由于有文化的滋润,自然景观因此而灵动,或秀美、隽永,或威武、雄壮,魅力倍增,更加迷人。二要旅游与文化浑然一体,文化,是一种底蕴、一种力量,一种支撑、一种引领。近年来,文化产品越来越多地走向旅游市场,旅游与文化在市场上实现了相互融合。张艺谋的《印象》系列、河南嵩山禅宗少林·音乐大典、北京的北京之夜、杭州的宋城千古情等一系列大型文化演出节目,已经在与旅游市场的结合中很好地体现了市场价值。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。然而,一些地方在打造文化旅游品牌的过程中却出现了两张皮现象。针对文化旅游结合的热潮,专家也指出,在打造文化旅游品牌的过程中,必须坚持因地制宜、有的放矢,切不可盲目上马、急功近利。对此,北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用表示:“若要文化与旅游结合发展和双赢,就必须实现从文化旅游资源到文化旅游产业的嬗变。一是要原点打造,原汁原味地展现当地的文化内涵;二是要符合时代观念和实际消费需求;三是拓展产业链,从吃、住、行、游、购、娱等方面,全方位地开发旅旅游资源。从产业发展角度讲,旅游和文化密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体;没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。

(四)加强文化旅游产业各类人才队伍建设

加强旅游队伍建设,培育优旅游人才。旅游业是综合性产业,据世界旅游组织统计,旅游产业的六大要素直接涉及14个产业,间接影响47个行业。据测算,旅游业每增加一个直接就业人员,将间接带动相关行业增加57个就业机会。旅游收入每增加一个百分点,将拉动GDP增长0.83个百分点。文化旅游业就业容量大、门槛较低,通过发展农家乐、牧家乐、渔家乐让我市城乡一体化的农区居民先实现就业,进而增加收入,将成为改善民生的重要渠道。因此我们要围绕提升旅游服务业发展水平,紧紧抓住开发、培养、使用三个环节,重点提升三支队伍素质,即旅游行政管理人员队伍、旅游企业管理人员队伍和导游人员队伍。

文化产业方面要培养扶持本地区的书画名家,利用其在国内的文化影响力,更好的为环乌海湖区文化旅游产业服务,以书画带动文化,以文化促进旅游经济,在文化与旅游经济的和谐发展中找到实现城市现代化的最佳模式。同时要坚持引进来走出去相结合,进行横向和多向交流。引进来就是大量引进国内外享有盛誉的文化艺术演出团体来演出,邀请国内外书法、摄影、美术、舞蹈等知名艺术家来进行文化交流,把高水平的文化成果引进来,不断汲取国内外艺术精华为我所用。走出去就是充分利用丰富、独特的人文资源优势,大力拓展对外文化交流渠道,采用多种方式运作项目,派出各类文化艺术团体到国内外,努力把一批能体现乌海风采的优秀文化成果推向全国乃至世界,展现城市文化特色,全力构建提升地区文化形象。

 (四)努力改善文化旅游产业发展中出现的问题和实际困难

文化旅游业对扩大内需、拉动经济增长具有重要作用。我市经济属投资拉动型经济,消费对经济增长的拉动作用最小。旅游消费是最终消费、综合性消费、多层次消费和可持续性消费。旅游的各种消费处于不同产业链的最终端,对产业链条极具拉动力,还能带动许多相关消费。研究表明,旅游业的关联产业有交通、金融、保险、传媒、商贸、娱乐、会展、餐饮、旅游商品制造、建筑与房地产、信息等十几个产业。因此,发展旅游业是提振消费、拉动经济最直接、最有效的方式,但是也是市区政府各部门比较难以互相拉动的,互相配合.这样对相关的文化旅游企业的指导和管理就会产生一定的问题,我们要正确认识文化旅游业对扩大内需、拉动经济增长具有的重要作用,更好的为文化旅游产业发展做好自己的工作.内蒙古自治区党委书记李纪恒指出,贯彻落实习近平总书记对内蒙古提出的打造祖国北疆亮丽风景线,旅游业不能是弱项。旅游业是永远的朝阳产业,内蒙古地域辽阔广袤,旅游资源丰富,自然景观多样,文化底蕴深厚,旅游业发展潜力巨大、前景广阔。贯彻落实好习近平总书记的殷切期望,加快内蒙古旅游业发展,既需要内蒙古各族人民团结奋斗,也需要国家旅游局给予大力支持。希望国家旅游局在内蒙古创建品牌旅游区、制定旅游规划、推进全域旅游、开展中俄蒙三国旅游合作、举办特色旅游节庆活动等方面给予更多的支持和帮助,进一步促进内蒙古旅游投资和消费,加快旅游业改革发展,为经济社会发展提供新动力,推动内蒙古从旅游大区向旅游强区转型。

 

范建春12月政协全委会政协提案2件 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园


 

关于在我市设立“一带一路”国际文化艺术交流平台的提案 

                                范建春

  

问题及分析:

        一、在乌海市区设立“一带一路”国际文化国际交流平台的必要性

        习近平总书记提出“一带一路”伟大战略构想,总的框架是:“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。要实现这五通,文化艺术的作用不可缺少。文化艺术的交流与合作是“五通”的基础。对“五通”起着促进作用。尤其是“一带一路”沿线国家多达60多个,文化差异很大,要真正实现民心相通,就必须先由文化相通。“一带一路”离我们乌海并不遥远,文化交流和合作推进我市“一带一路”工作最好的切入点。

         二、设立“一带一路”国际文化交流平台符合乌海市在内蒙古政治经济文化圈的副中心功能定位,着力打造自治区西部区域人才集聚中心、物流中心、交通中心、金融中心、信息中心、能源中心、书画艺术中心。“一带一路”是我国当前重要的治国战略,有着极其重要的政治意义。扩大与“一带一路”国家的文化艺术交流与合作,不仅符合乌海市的功能定位,而且为乌海市的文化产业发展找到了新的方向、增长点和依托。乌海市与“一带一路”国家的文化交流自然应该是重要内容。所以,与“一带一路”国家的文化交流与合作,其意义既在文化产业本身又超出文化产业。

         三、乌海市设立“一带一路”国际文化交流平台的条件

        1. 设施。乌海曾主办过多场大型的国际文体活动,大量现成的场馆和设施,还有日常的文化体育设施,例如剧场、体育场,展览馆、高校的文化场馆。只要加以合理利用,就能满足国际文化交流需要,只需要另建少部分新设施。

        2. 乌海有组织大中小型国际活动的经验。乌海经常组织各种国际活动,有政府的、企业的、社会机构的,对于不同类型和规模的国际活动都有比较丰富的经验。这对于保证“一带一路”国际文化交流活动的成功是不可缺少的条件。

        3. 乌海市有比较好的语言人才和文化产业管理人才。乌海市有丰富的比如英语、蒙古语等各种不同语种的语言专业人才。“一带一路”国家不少是小语种,乌海能够提供相当数量这些语种的翻译人才和交流人才及文化产业管理人才。

        4. 志愿者队伍。乌海市在组织承办大型的国际活动已经培养了大批的高素质的、有一定专业水平的志愿者服务队伍,志愿者都发挥了非常重要的作用。这对将来开展“一带一路”文化教育活动提供了有利的条件,虽然不同的活动对志愿者的要求不一样,但乌海市在对志愿者的组织和培训方面已经轻车熟路,尤其是乌海市三万多大学生为志愿者提供了广泛的来源。

        5. 乌海市民素质总体高。乌海市民有比较高的素质,从历次大型的国际活动看,市民对国际活动给予了有利的支持和密切的配合。即使举办大型活动有可能对公共交通和设施带来一定的影响,但市民都能够充分地理解和支持。

        6. 乌海及三区文化艺术资源丰富。乌海市一直就是黄河明珠、沙地绿洲、书法之城、赏石之城、葡萄之乡、水上新城……位于黄河之滨、内蒙古西部的乌海市有着诸多美誉的金质名片。乌海还以书画为龙头大力发展文化产业,促进本地区产业多元化发展,有力拉动地方经济发展。几年来,乌海市先后举办了六届黄河明珠·中国乌海书法艺术节、三届国际书法产业博览会,在去年举办的第三届国际书法产业博览会上,开展了金秋走进乌海收藏精品拍卖会、文房四宝展销、唐密茶道展演等系列文化产业活动,成交意向金额超过8000万元。这些条件对“一带一路”文化交流提供了非常丰富的资源和机会。

        7.外国友好城市多。乌海市有很多外国友好城市,包括使商会、学术机构、文化艺术机构等,这些外国机构有不少是“一带一路”沿线国家的,这为我们“一带一路”国家开展文化交流合作提供了很好的联系通道。

        建议:

        1.由乌海市文化局牵头,市发改委、市财政局联合设立乌海市“一带一路”文化艺术交流合作办公室(以下简称“办公室”),作为领导机构,全面负责全市及三区与“一带一路”国家的文化艺术交流参与项目。

        2.由“办公室”牵头,组织乌海市属高校、书画院、当代艺术馆 联合开展“一带一路”国家的历史和文化研究,发掘能够进行交流合作的文化项目。

        3.设立“一带一路”文化精品工程,由乌海市财政提供资金,向全国的文艺院团招标征集,创作和演出“一带一路”文化精品项目2-4台印象乌海大型演出节目。

        4.采取“请进来”和“走出去”的方式,由乌海市委市政府统一组织相关企业团体党派,每年两次赴“一带一路”国家进行中华文化的宣传和展览,每年两次在乌海组织“一带一路”沿线国家文化展览和文化产业的交易会。

        5.鼓励和引导企业积极参与“一带一路”文化宣传项目。

        6.积极引导非公企业结合葡萄酒等轻工企业参与“一带一路”文化艺术交流项目。 

        7.积极组织有条件有能力有门路的书画艺术家进行“一带一路”中国传统书画及工艺品文化宣传交流销售项目。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017