注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

中国书画最讲礼数  

2016-03-21 20:16:08|  分类: 漠墨园杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国书画最讲礼数 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

中国是文明礼仪之邦,人与人之间往来交际,谈吐举止讲究文雅庄重,由此遂形成了源远流长的礼仪传统和礼仪文化,这从汉语语汇里所存在的大量的谦词和敬词中亦可略窥一斑,书画作为中国传统文化更是如此。谦词对己,置己于卑位;敬词对人,置人于尊位。一谦一敬间,礼数自见。

 

一、 称谓


1、长辈:吾师、道长、学长、先生、女士。如果长辈是七十岁以上的老者可称某某老;八十岁以上的长者可称某某翁。


2、平辈或小一辈:兄、弟、仁兄、尊兄、大兄、贤兄(弟)、仁兄(弟)、道兄、道友、学友、方家、先生、小姐等。


3、法家:对书画或某一方面有专长之称。


4、关系较亲密:学(仁)弟、吾(兄)弟。


5、老师对学生:学(仁)弟、学(仁)棣、贤契、贤弟。


6、同学:学长、学兄、同窗、同砚、同席。


中国书画最讲礼数 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

二、上款客套词或敬词


雅属、雅赏、雅评、 雅鉴、雅教、雅存、 珍存、惠存、清鉴、清览、清品、清属、清赏、清正、清及、清教、清玩、鉴可、鉴正、敲正、惠正、赐正、斧正、法正、博鉴、尊鉴、法鉴、法教、博教、大教、大雅、补壁、糊壁、是正、教正、请正、指正、教之、正腕、正举、存念、一粲、粲正、一笑、笑存、笑鉴、属、鉴、玩


中国书画最讲礼数 - 漠 墨 园 - 漠 墨 园

 

三、下款客套词或敬词


1、书法题款用:


敬书、拜书、谨书、顿首、嘱书、醉书、醉笔、漫笔、戏书、节临、书、录、题、笔、写、临、篆。


2、绘画题款用:


敬衵,敬赠,特赠,画祝,写祝,写奉,顿首,题,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,随笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写。

仿篆刻边款用:刻作,记,制,治石,篆刻。



四、落款中的时间


1、落年份时公立、农历勿混用,可用公历:两千零九年十一月,或用农历:己丑年孟冬。


2、落款中月令及别称:


一 月:正月、孟月、初春、开岁、芳岁

二 月:仲春、杏月、丽月、花朝、中春  

三 月:季春、暮春、桃月、蚕月、桃浪  

四 月:孟月、槐月、麦月、麦秋、清和月  

五 月:仲夏、榴月、蒲月、中夏、天中  

六 月:季夏、暮夏、荷月、署月、溽署  

七 月:孟秋、瓜月、凉月、兰月、兰秋  

八 月:仲秋、桂月、正秋、爽月、桂秋  

九 月:季秋、暮秋、菊月、咏月、菊秋

十 月:孟冬、初冬、良月、开冬、吉月  

十一月、仲冬、畅月、中冬、雪月、寒冬  

十二月:季冬、残冬、腊月、冰月、暮冬  

春:初春、早春、阳春、芳春、暮春  

夏:初夏、中夏、夏暮、九夏、盛夏  

秋:初秋、金秋、三秋、暮秋、中秋  

冬:初冬、寒冬、九冬、暮冬、中冬





  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017