注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠 墨 园

画家要讲政治 讲艺术 讲经济---- 黑眼睛工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

范建春 山西忻州人 中国民主建国会会员 国家一级美术师 清华美院范揚工作室画家,中国书画院院士 北京名家书画院画家,毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院, 浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺)从事美术创作和教育近30年, 内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席

网易考拉推荐

一笔一墨一乾坤 ---国画家范建春访谈  

2017-10-29 10:47:05|  分类: 漠墨园主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范建春:中国画一笔一墨都彰显着几千年的文化底蕴

                            /许先网 王勇

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

 

“山无水不秀,水无山不威。”从山水画家范建春的画中可以看到,他画山必有水,画水必有山,山借水美,水依山韵。

范建春祖籍山西忻州,出生在内蒙古并且居住长久。因此,他有着北方民族钢铁汉子的坚毅,但与之形成对比的是,他那细腻飘逸的画风,却感染了书画艺术界里很多人。他的艺术业绩成就了他的国家一级美术师、清华美院范扬工作室画家、中国书画院院士、北京名家书画院画家。他毕业于中国政法大学,进修于内蒙古师范大学美术学院,浙江大学继续教育学院,清华美院范扬写意精神山水画专题研修班(执行导师靳文艺),现为中国民主建国会会员,内蒙古书画教育协会常务理事,乌海市《乌达政协》杂志美术编辑,乌海市乌达区美术家协会副主席,从事美术创作和教育近30年。

一笔一墨一乾坤  ---国画家范建春访谈 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

一笔一墨一乾坤  ---国画家范建春访谈 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

一笔一墨一乾坤  ---国画家范建春访谈 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

一笔一墨一乾坤  ---国画家范建春访谈 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

在中国古代,画家们有他们自己的生活背景,也因他是一位中国画画家,在如何看待中国画的“生命力”时,范建春有着自己的看法。他说:“中国画不管从那个角度来看,从专业角度抑或从老百姓的审美角度,它都不是一张白纸。它包含在中国传统文化的意境在里边,有着很丰厚的内涵意义和东方人独特的审美观念。”接着,他给我们讲述中国画与西洋画的区别。他说,西洋画比较重视写实,就像照相机拍下来的东西,清晰,流畅,越具象越好。但我们的中国画,在历经了五千年后的今天,它的意境是那么的被世人所称道。因为中国画的每一笔迹,每一墨点,都能表现出几千年的文化底蕴。一些外国朋友说,他们看不懂中国画,那是因为在他们身上没有中华文化的底蕴。美国的建国史也不过三百多年,但我们中华民族已经近五千年的历史了。所以说,中国画的写意艺术精神是世界上独一无二的。


 2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

画家们各异的个人修养,其作品在市场价格上差别甚大。“就像我们最美的大宋朝,为什么他们的作品流传到现在价格那么高?这不仅仅是它的文物价值,更重要的是他的艺术价值。为什么有些画家越老他的作品越值钱,包括外国和中国的画家。那是因为,随着年龄的增长,他本身的文化积累越是丰厚,就是说,一个画家当他到60岁时,他对生活的理解、他对艺术的理解、对书画笔墨的理解才会越来越深,他的画技因时间的积累而变得娴熟而高超。”这就是艺术品的时间增值说。

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

对于作画时选择什么样的题材问题,范建春从两方面着手。一方面是从中华浩瀚的书画宝库里选择自己喜欢的题材,比如说从“四王”类似的这些优秀的画家们和元、明清朝的书画名家中选择自己感兴趣的选题。很多古代名家的作品到现在范建春都会认真地去欣赏,去临摹。他经常拿起古人的画册去品读,读画家内心的世界,读画面上的笔墨技术运用,从而学习吸收他们的优秀技法,并将这些技法融入到自己的绘画当中去,从而提高绘画水平,塑造出自己的绘画风格,把自己的优秀国画作品推向社会,回报社会,让老百姓和专业画家都能从作品中看到不错的东西,欣赏到美,这是至关重要的。另一方面,就是要充分学习和感知周围环境之美。比如说,画家要出去写生,其实也是一种眼睛的创作,用眼睛看祖国的美好山河。“在我居住的城市里有座山叫甘德尔山,甘德尔是蒙古语,意为哈达,因山势豌蜒起伏形似哈达而得名,它蜿蜒不断,非常漂亮。所以,好多书画大家包括李可染的儿子李小可先生都来这里写生,我也喜欢画这个山。由此可以看出,作为画家的选题,一个来自咱们古代画家的作品,学习他们优秀的东西,二是来自我们美丽的大好河山。”甘德尔山是范建春家乡的圣山,他成长于这里,对这座山有着特殊感情。当人们一旦对你身边的景物有感情的时候,你可能在不自觉中吸取更多营养,能画出更好的作品来,因为你太了解它了。“当然,我高兴的是国内有好多书画名家到这里来画我们附近的甘德尔山。在乌海当代书法艺术馆里,有一幅价格很高的作品,那就是山水画大家李可染的儿子李小可先生和他的画家团队为创作的大幅画作。我认为,在山水画创作过程中,一定要根据我们写生的内容,经过吸收、消化融到创作过程中去。但是,在构图中一定要注意有美感,要匀称。总之,一幅山水画创作,不论是从题材,从写生,还是具体到笔墨,到它的整个作品的润色等过程,都倾注了画家很多心血和精力,作品就像自己的孩子一样非常珍惜。”提起家乡的话题,对谁都是感觉甚深。

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

之后,范建春讲到他的导师时说:“董浩先生和我的导师靳文艺先生他们俩是好朋友。在去年,他俩人来到我们这里参加活动,在活动期间,因为董浩老师他画京剧人物,也写书法,靳文艺老师是画山水,在现场创作时,他们也画自已的小作品,我跟着也创作了幅山水画,画里有中国画内的小桥流水、山间小道,还有一些小的庙宇,再加上我们当地的一些景物,画好后这幅画大家说很清新,画面颜色也较大气,现在我对那幅小画感到非常满意,这个印像很深刻。”

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

话题聊到了国学。国学这个概念这几年提的比较响,其实几千年前就已经有了国学智慧,国学的思想,国学的具体内容。因为这是我们中国传统文化的根,是灵魂所在,中国人要有文化自信。“就是说中国有五千年灿烂的文化,因为时代的不同,有些时代里大家提倡学国学的比较少。现在,我们提倡学国学的声势浩大,因为这本身就是中华民族的优秀文化。所以,我们讲文化自信就是将我国这些优秀国学传统文化发扬下去。我自己也有时看看国学方面的书,还从自身的学习经历、生活经历开始,然后一点一滴的结合国学的东西,把它体现在国画作品里,因为是精神层面,他不像我们看得见的一个实物,看不见,摸不着,它是一种文化。所以说,你去理解和学习它的时候,那就一点一滴地去吸纳它的营养,这样才能在欣赏一幅画家的作品时,感到具有中国意境的东西原来这么的深奥。我们讲‘小桥流水人家,’这不就是中国画里最美的意境嘛?”

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

《山高水长》是范建春创作的一幅大型山水画作,画中高山仰止,雾岚溢涧,在一片氤氲氛围中,翠色叠嶂,瀑布远挂。这么秀气的画作,应是南方画家的作品谁都不会生疑,然而,它确是生活在大漠北疆的范建春所作,而他所在的地方,用两句王维的诗来形容却一点也不为过:“大漠孤烟直,长河落日圆。”反映出我国西部的一些自然景观。范建春说:“这首诗深深地印在我的脑海里。我用毛笔、墨汁这种中国文化材料把它创作出来,而我的一些朋友则是用油彩和水彩去作画。所以,二者创作出来的风格不同,各有千秋,但同为艺术品,有共同的美的欣赏点!”

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

范建春在学校工作,在日常教学当中,他发现一些孩子因家里贫穷而影响了学习,为了资助这些孩子,他开通了内蒙古自然之友西部助学网,开办这个网站是在十年前的事。因为,第一我是学校老师,知道我们各地的学校里有一批品学兼优的学生,但家庭条件不是很好,当时通过报纸电视看到过一些内容,后来我自己有个想法,看能否将整个城市所有的品学兼优、家庭条件不好的同学名单统计出来,想通过网络、网友、有爱心的企业家给这些家庭负担大的同学提供一部分助学资金、学习用品。网站办起来以后,筹集到一部分钱,我们和学校的校长联系后,按照名单通过他们的班主任联系到孩子们的家长,再把钱给同学们发下去。当时个人觉的很有成就感,是一件积善行德好事。”作为一名教师,他讲的很是开心。他说,实际上在当今社会中,就有好多爱心书画家在默默的做书画公益事业,比如说一些慈善拍卖。当我们国家有突发事件,如突发地震时,或者是水灾时有许多有良知、有爱心、有实力的书画家们捐款行善。“比如说范曾先生,他自己捐赠一千万给汶川地震,这些都是我们很钦佩的艺术家。”范建春老师建立的助学网站资助过的学生很多,其中有一个学生至今让他难忘。他说:“学校五年级有一个同学,妈妈去世了,属于单亲家庭,他跟着爸爸。他爸爸没有工作,家庭条件非常的不好,后来也资助了他。之后又来了一些企业家对他进行了资助,使这个孩子的学习条件有了一定的改善。我觉着,慈善也应该是我们书画家的一种文化积淀”,范建春没有豪言壮语,只是默默地做着他认为应该做的力所能及一切。

2017年10月28日 - 漠墨园 - 漠 墨 园

 

 “中国画一笔一墨都彰显着几千年的文化底蕴!”范建春对中国画的认知和理解,来自于他多年书画艺术学习创作体验后的感悟。我们为范建春的每一个艺术收获而欢欣鼓舞,也为他能善施于天下而自得其乐的行为点赞。在今后的岁月中,我们期待着他创作出更多的佳作回报社会,回报于广大的收藏家及艺术爱好者!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017